Иски против Коломойского подали бывший бизнес-партнер и российская  Татнефть

Иски против Коломойского подали бывший бизнес-партнер и российская "Татнефть"

Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Высокий суд Лондона рассматривает три дела против бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбоваa. Один иск подал национализированный "ПриватБанк", второй - бывший бизнес-партнер  Вадим Шульман, третий - российская нефтяная компания "Татнефть". Об этом сообщило "Зеркало недели".

Иск Шульмана

Шульман обвиняет Коломойского и Боголюбова в невыплате ему 28,5 млн долларов, которые он потратил сверх своей оговоренной доли при совместном инвестировании в сталелитейную компанию в США. В 2001 году Шульман купил неработающий завод Уоррена примерно за 28,5 миллионов долларов. Шульман восстановил работу заводу, и пригласил Коломойского и Боголюбова инвестировать в него свои средства.

Коломойский и Боголюбов внесли в капитал завода по 30 млн долларов, а Шульману согласились выплатить компенсацию за первоначальную инвестицию в 28,5 миллионов. Новые инвесторы, войдя в долю предприятия, якобы стали использовать его в своих схемах, капитализация самого завода начала стремительно уменьшаться, а Шульману первоначальную инвестицию так и не выплатили.

Иск "Татнефти"

Российская "Татнефть" обвиняет Коломойского, Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко в мошенничестве. В частности, в хищении денег компании, предназначенных для оплаты поставок нефти на Кременчугский НПЗ в 2007 году. 

Ранее 18,296 процентов акций Кременчуцкого НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788 процентов - правительству Татарстана.  Однако украинские бизнесмены после череды судебных рассмотрений якобы лишили татарстанских собственников их доли, а мажоритарным акционером стала компания из группы "Приват". Сейчас "Татнефть" пытается оспорить эти решения и получить компенсацию за нанесенные потери. В октябре компания выиграла апелляцию по этому делу и теперь Высокий суд Лондона, ранее отклонивший иск "Татнефти", обязан рассматривать дело о возмещении вреда.

Подробнее об иске "ПриватБанка" к Коломойскому и Боголюбову читайте ЗДЕСЬ.

20 декабря Высокий суд Лондона арестовал активы Игоря Коломойского. Сам он назвал это решение временным, на период рассмотрения дела.

В ТЕМУ

Чем может ответить Коломойский украинским властям

Одной из главных проблем любых оппозиционных партий является финансирование их деятельности. В разное время в контексте Коломойского упоминались Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, партия "Свобода" и даже "Правый сектор".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях