Государство против Коломойского: что стоит за спором на 2,5 млрд долларов

Государство против Коломойского: что стоит за спором на 2,5 млрд долларов

Комментарии: 1
Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В чем суть спора: 97% кредитов выдали "своим"?

Год назад, когда государство национализировало ПриватБанк, к его бывшим акционерам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому были предъявлены ряд обвинений в выводе средств из банка, путем выдачи так называемых "мусорных кредитов" своим же фирмам. По сути, деньги давались в долг без обеспечения или под залог, который был в разы меньше суммы кредита, да еще и процентная ставка оказывалась существенно ниже рыночной. Так глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией "ПриватБанка" из финучреждения вывели больше 16 миллиардов гривен. Но, как оказалось, это лишь капля в море обвинений в сторону экс-руководства банка.

- Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. – заявила главный банкир страны перед тем как объявить о своей отставке весной этого года. - Это означает, что потребность в докапитализации еще больше и государству придется вложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки управления банком этой так называемой командой олигархов и менеджмента "Приватбанка".

Получается, что когда государство получило банк, то многие кредиты были не обеспечены залогами. И фактически, докапитализировав банк, государство просто увеличило его резервы. Каждому из нас это обошлось в 3500 грн.

- Из 239 млрд гривен кредитного портфеля сформировали резервы на 191 млрд гривен, - поясняет финансист Андрей Блинов. - По сути, резервы сложены под 97% долгов перед юрлицами.

Реакция акционеров

В ответ на обвинения экс-акционеры Привата забросали государство судебными претензиями. Всего было подано около сотни исков, в которых истцы пытаются оспорить правомочность решения госорганов, которые, переводя "Приват" в госсобственность, посчитали их связанными с экс-бенефициарами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. И некоторые суды становятся на сторону истцов. Так, например, семья Суркисов недавно выиграла у банка иск более чем на 1 млрд грн.

Потом в судебном порядке экс-акционеры заблокировали процесс судебного аудита ПриватБанка. В ответ на это государство в лице "Приватбанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства "Приватбанка" по рефинансированию.

По версии экс-тпоменеджера банка Виктории Страховой, претензии государства к бывшим акционерам ПриватБанка могут относиться к делу о выводе из банка около 1,8 млрд долларов через британские компании. С учетом процентов накапавших с 2014 года, как раз может и получиться сумма в 2,5 млрд долларов.

- Государство потратило более 4,5 млрд долларов – как будут еще 2 покрываться?, задает риторический вопор Виктория Страхова. - Будут ли иные иски в Лондон или все в Украине?

Что случилось в Лондоне

Как сообщили в "ПриватБанке", финучреждение начало судебное разбирательство в Высоком Суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В связи с этим 19 декабря 2017 года Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. 

- Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем, - говорится в сообщении банка.  При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов.

Игорь Коломойский фактически подтвердил эту информацию, заявив, что "это временный арест на время рассмотрения дела в суде".

В Нацбанке заявили, что "иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из "ПриватБанка" до вхождения государства в его капитал".

- Иск знаменует значительный прогресс для банка, который оказался на грани неплатежеспособности в декабре 2016 года и имеет наследство плохих банковских практик, и призван вернуть прибыльность банка, - говорится в сообщении. - Иск – хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики. Национальный банк уверен, что Высокий суд Лондона будет рассматривать дело справедливо, беспристрастно и прозрачно".

И что это значит?

По словам юриста Андрея Вигиринского, подобный арест означает ограничение возможности распоряжения активами на время судебного разбирательства. На деле это не больше, чем лишение возможности отчуждать, а управлять и пользоваться своими активами Коломойский будет, как и ранее.

- Если решение будет принято в пользу "Привата", арестованное имущество будет взыскано в пользу банка. Но до этого еще далеко, хотя, стоит отдать должное представителям банка, которые постарались обосновать необходимость ареста и, как минимум, выявить имущество, принадлежащие ответчику, - говорит Вигиринский. - Это, конечно, далеко не победа в иске, но все же неплохой результат.

Банковский аналитик Алексей Кущ соглашается: для Коломойского ничего не изменится.

- Это обычная обеспечительная мера, которая применяется судом для обеспечения интересов истца, - поясняет аналитик. - После рассмотрения (а может и раньше) арест может быть снят.

Возникает еще один вопрос: почему, если речь идет об активах, выведенных еще в 2014-м году, спохватились только сейчас?

- Как мы помним, бывшие собственники инициировали иски о признании неправомерным решения о национализации, - разъясняет Алексей Кущ. – После этого государственный менеджмент "Привата" ответил иском в международные суды. С точки зрения операционной деятельности, это решение не приведет к остановке работы компаний и замораживанию активов, хотя и внесет существенный дискомфорт в жизнь бенефициаров. Но в любом случае, перспективы для государства не радужные. Дело в том, что нет решения украинского суда, вступившего в законную силу, о признании Коломойского виновным и аресте его активов. А международные суды всегда обращают внимание на то, есть ли законное решения суда той страны, откуда иск, редко углубляясь в детали.

Поэтому, резюмировал аналитик, для начала нужно было закончить расследование внутри страны, получить решения украинского суда, а уже только после этого идти в международный суд. Но у нас поторопились.

Наша справка

Чем владеют олигархи

По данным журнала Форбс, бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову принадлежит ряд компаний в сфере металлургии и энергетики. В частности, они контролируют такие предприятия:

  • Укрнафта
  • Днепразот
  • Днепроспецсталь
  • Авиас
  • Криворожский железорудный комбинат
  • Нефтехимик Прикарпатья
  • НПК "Галичина"
  • МАУ
  • АК Днепроавиа
  • Evraz
  • Марганецкий ГОК
  • Орджоникидзевский ГОК
  • Днепр пласт
  • Укртатнафта
  • Никопольский завод ферросплавов
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Иран задержал нефтяной танкер Великобритании
Иран задержал нефтяной танкер Великобритании 26

Также появилась неподтвержденная информация о захвате еще одного британского корабля.

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 2009 5

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 144

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Происшествия

Дело Шеремета: Зеленский ждет отчета ГПУ, полиции, МВД и СБУ 23 июля
Дело Шеремета: Зеленский ждет отчета ГПУ, полиции, МВД и СБУ 23 июля 153 1

Уже прошло 3 года со дня убийства известного украинского журналиста.

В Индии молнией убило 9 человек, а в Китае взорвался газовый завод
В Индии молнией убило 9 человек, а в Китае взорвался газовый завод 111

В целом эти два ЧП унесли жизни 19 человек.

В Венеции на 950 евро оштрафовали туристов, которые варили кофе на мосту Риальто
В Венеции на 950 евро оштрафовали туристов, которые варили кофе на мосту Риальто 251

Немцы решили устроить себе пикник на одном из символов города.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 909 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 278 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2854 3

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Первые дыни моем с мылом и едим по чуть-чуть
Первые дыни моем с мылом и едим по чуть-чуть 31

"КП" в Украине" разбиралась, когда наступит настоящий сезон бахчевых и безопасно ли уже покупать сладкие желтые плоды.

Бабушкин хлам за миллион продам. Как заработать на старье
Бабушкин хлам за миллион продам. Как заработать на старье 508 1

Как харьковчанки построили дело на продаже вещей прошлой эпохи.

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 169

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык похвасталась, что теперь в одном из банков можно заказать карту с ее фото
Ирина Билык похвасталась, что теперь в одном из банков можно заказать карту с ее фото 31

По словам певицы, карта с ее изображением введена "по многочисленным просьбам поклонников".

Вышел первый тизер-трейлер сериала  Ведьмак
Вышел первый тизер-трейлер сериала "Ведьмак" [видео] 63

Вокруг актерского состава до сих пор бурлят споры: не все считают его подходящим.

Катрин Денев отказалась отвечать на вопрос об Украине и России
Катрин Денев отказалась отвечать на вопрос об Украине и России 207 1

Легенда французского кино посчитала неуместным разговор о политике.