Государство против Коломойского: что стоит за спором на 2,5 млрд долларов

Государство против Коломойского: что стоит за спором на 2,5 млрд долларов

Комментарии: 1
Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В чем суть спора: 97% кредитов выдали "своим"?

Год назад, когда государство национализировало ПриватБанк, к его бывшим акционерам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому были предъявлены ряд обвинений в выводе средств из банка, путем выдачи так называемых "мусорных кредитов" своим же фирмам. По сути, деньги давались в долг без обеспечения или под залог, который был в разы меньше суммы кредита, да еще и процентная ставка оказывалась существенно ниже рыночной. Так глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией "ПриватБанка" из финучреждения вывели больше 16 миллиардов гривен. Но, как оказалось, это лишь капля в море обвинений в сторону экс-руководства банка.

- Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. – заявила главный банкир страны перед тем как объявить о своей отставке весной этого года. - Это означает, что потребность в докапитализации еще больше и государству придется вложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки управления банком этой так называемой командой олигархов и менеджмента "Приватбанка".

Получается, что когда государство получило банк, то многие кредиты были не обеспечены залогами. И фактически, докапитализировав банк, государство просто увеличило его резервы. Каждому из нас это обошлось в 3500 грн.

- Из 239 млрд гривен кредитного портфеля сформировали резервы на 191 млрд гривен, - поясняет финансист Андрей Блинов. - По сути, резервы сложены под 97% долгов перед юрлицами.

Реакция акционеров

В ответ на обвинения экс-акционеры Привата забросали государство судебными претензиями. Всего было подано около сотни исков, в которых истцы пытаются оспорить правомочность решения госорганов, которые, переводя "Приват" в госсобственность, посчитали их связанными с экс-бенефициарами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. И некоторые суды становятся на сторону истцов. Так, например, семья Суркисов недавно выиграла у банка иск более чем на 1 млрд грн.

Потом в судебном порядке экс-акционеры заблокировали процесс судебного аудита ПриватБанка. В ответ на это государство в лице "Приватбанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства "Приватбанка" по рефинансированию.

По версии экс-тпоменеджера банка Виктории Страховой, претензии государства к бывшим акционерам ПриватБанка могут относиться к делу о выводе из банка около 1,8 млрд долларов через британские компании. С учетом процентов накапавших с 2014 года, как раз может и получиться сумма в 2,5 млрд долларов.

- Государство потратило более 4,5 млрд долларов – как будут еще 2 покрываться?, задает риторический вопор Виктория Страхова. - Будут ли иные иски в Лондон или все в Украине?

Что случилось в Лондоне

Как сообщили в "ПриватБанке", финучреждение начало судебное разбирательство в Высоком Суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В связи с этим 19 декабря 2017 года Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. 

- Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем, - говорится в сообщении банка.  При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов.

Игорь Коломойский фактически подтвердил эту информацию, заявив, что "это временный арест на время рассмотрения дела в суде".

В Нацбанке заявили, что "иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из "ПриватБанка" до вхождения государства в его капитал".

- Иск знаменует значительный прогресс для банка, который оказался на грани неплатежеспособности в декабре 2016 года и имеет наследство плохих банковских практик, и призван вернуть прибыльность банка, - говорится в сообщении. - Иск – хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики. Национальный банк уверен, что Высокий суд Лондона будет рассматривать дело справедливо, беспристрастно и прозрачно".

И что это значит?

По словам юриста Андрея Вигиринского, подобный арест означает ограничение возможности распоряжения активами на время судебного разбирательства. На деле это не больше, чем лишение возможности отчуждать, а управлять и пользоваться своими активами Коломойский будет, как и ранее.

- Если решение будет принято в пользу "Привата", арестованное имущество будет взыскано в пользу банка. Но до этого еще далеко, хотя, стоит отдать должное представителям банка, которые постарались обосновать необходимость ареста и, как минимум, выявить имущество, принадлежащие ответчику, - говорит Вигиринский. - Это, конечно, далеко не победа в иске, но все же неплохой результат.

Банковский аналитик Алексей Кущ соглашается: для Коломойского ничего не изменится.

- Это обычная обеспечительная мера, которая применяется судом для обеспечения интересов истца, - поясняет аналитик. - После рассмотрения (а может и раньше) арест может быть снят.

Возникает еще один вопрос: почему, если речь идет об активах, выведенных еще в 2014-м году, спохватились только сейчас?

- Как мы помним, бывшие собственники инициировали иски о признании неправомерным решения о национализации, - разъясняет Алексей Кущ. – После этого государственный менеджмент "Привата" ответил иском в международные суды. С точки зрения операционной деятельности, это решение не приведет к остановке работы компаний и замораживанию активов, хотя и внесет существенный дискомфорт в жизнь бенефициаров. Но в любом случае, перспективы для государства не радужные. Дело в том, что нет решения украинского суда, вступившего в законную силу, о признании Коломойского виновным и аресте его активов. А международные суды всегда обращают внимание на то, есть ли законное решения суда той страны, откуда иск, редко углубляясь в детали.

Поэтому, резюмировал аналитик, для начала нужно было закончить расследование внутри страны, получить решения украинского суда, а уже только после этого идти в международный суд. Но у нас поторопились.

Наша справка

Чем владеют олигархи

По данным журнала Форбс, бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову принадлежит ряд компаний в сфере металлургии и энергетики. В частности, они контролируют такие предприятия:

  • Укрнафта
  • Днепразот
  • Днепроспецсталь
  • Авиас
  • Криворожский железорудный комбинат
  • Нефтехимик Прикарпатья
  • НПК "Галичина"
  • МАУ
  • АК Днепроавиа
  • Evraz
  • Марганецкий ГОК
  • Орджоникидзевский ГОК
  • Днепр пласт
  • Укртатнафта
  • Никопольский завод ферросплавов

Политика

Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ
Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ 130

В России считают, что сотрудники ГПУ препятствуют работе журналиста Кирилла Вышинского и незаконно привлекли его к уголовной ответственности.

Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно
Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно [видео] 1272 2

У памятника установлены две камеры и громкоговорители, заметили журналисты.

Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты Украины
Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты Украины [видеотрансляция] 617 1

22 января, в День соборности Украины, лидера партии "Батькивщина" выдвинут официально.

Экономика

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 57

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Стратегия  Укрлендфарминг  - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц
Стратегия "Укрлендфарминг" - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц 44

Повышение урожайности с каждого гектара земли на 8-10%, а также восстановление позиции крупнейшего в мире поставщика яиц.

ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов
ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов 174

Почему договор о свободной торговле с Израилем не впечатляет экономистов.

Светская хроника и ТВ

Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти
Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти 25

Решение вступило в силу 22 января.

 Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе  Евровидения
Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе "Евровидения" 96

Певица MARUV стала одним из кандидатов на участие в конкурсе

Звездные гости шоу Лободы: Пугачева, Лолита, Вера Брежнева и другие
Звездные гости шоу Лободы: Пугачева, Лолита, Вера Брежнева и другие [фото, видео] 180 1

Чтобы увидеть премьеру, зрителям пришлось "отстегнуть" до 10 500 гривен.

Спорт

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 43 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 173

Донецкая команда продолжает усиливать состав.

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 284

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.