Чем может ответить Коломойский украинским властям

Чем может ответить Коломойский украинским властям

Комментарии: 2
Игорь Коломойский. Фото: соцсети

Смириться и признать поражение, чтобы не потерять оставшиеся активы, или нанести ответный удар обидчику - Петру Порошенко? На самом деле, вопрос только в том, в какой форме состоится контратака Коломойского – информационной, экономической, политической или во всех сразу. 

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предположил, что экс-владелец Приватбанка может задействовать огромный массив компромата на ведущих украинских политиков и чиновников, который, по его мнению, способен даже уничтожить государственное устройство. Пускай эта угроза несколько преувеличена, но Игорь Коломойский действительно обладает возможностями для влияния на украинскую политику и экономику.

Вдохнуть новую жизнь в протесты

Как известно, одной из главных проблем любых оппозиционных партий является финансирование их деятельности. В разное время в контексте Коломойского упоминались Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, партия "Свобода" и даже "Правый сектор".

Раньше он дозировано поддерживал тех или иных политиков, а теперь может значительно усилить их финансовую поддержку. Лондонский суд арестовал его активы, но не средства. Кроме этого, он может простимулировать процесс объединения антипрезидентских сил и политиков для смены власти в стране. А ближайшие конкуренты Петра Порошенко в благодарность за поддержку восстановят влияние олигарха в стране.

Поводом для усиления протестного движения в Украине может стать тот самый компромат, который упоминал Георгий Тука. Игорь Коломойский сильно не"светился" во время Евромайдана, но по факту принимал в нем самое деятельное участие. Первые месяцы после избрания Петра Порошенко президентом они даже изображали дружбу.

То есть Коломойский как никто знает о политической закулисе Евромайдана и других процессов в стране. Политика – дело грязное, и у Коломойского накопилось много этой грязи, в которой он может измарать своих обидчиков. Напомним, его медиа-группа состоит из телеканалов "1+1", "2+2", "ТЕТ". В интернете представлено также информационное агентство УНИАН, новостной портал "ТСH".

Что с экономикой?

Арест активов Игоря Коломойского в Украине также может спровоцировать и негативные процессы в отечественной экономике, ведь речь идет о компаниях-налогоплательщиках.

Финансово-промышленной группе Коломойского принадлежат горно-обогатительные комбинаты и ферросплавные заводы, предприятия нефтехимии.  Коломойский контролирует 20-30 % мирового рынка ферросплавов и является монополистом на рынке марганцевой руды Украины. Ему принадлежит самый большой в стране нефтеперерабатывающий завод - Кременчугский НПЗ.

Среди его активов - Южный ГОК, "Днепрококс", "Укрнафта", "Хмельницкнефтепродукт", "Сумынефтепродукт","Житомирнефтепродукт","Черниговнефтепродукт", "Нефтехимик Прикарпатья" , НПК "Галичина" и др.

В авиации Коломойский представлен компаниями Международные авиалинии Украины, "Днеправиа", "Донбассаэро", "Роза Ветров".

Что не так в треугольнике Коломойский-Луценко-Данилюк

На фоне ситуации с Коломойским возникла конспирологическая версия о его поддержке генпрокурором Юрием Луценко, которая появилась после их"тайной" встречи в Амстердаме.

Министр финансов Украины Александр Данилюк обвинил Луценко в якобы блокировании расследования возможных злоупотреблений в "ПриватБанке" бывшими собственниками и потребовал отставки генпрокурора. В пользу этого свидетельствует реакция самого Игоря Коломйского, который в грубой форме заявил, что Данилюк лжет.

Но в этой версии есть несколько слабых звеньев. Во-первых, Луценко полностью зависим от президента и никак не может играть свою игру с Коломойским. А во-вторых, иск против экс-владельца Приватбанка был подан задолго до его встречи с генпрокурором.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Масштабы, как и сама вероятность "мести" Коломойского, сильно преувеличены. Сейчас говорят, что он может вдохнуть новую жизнь в антипрезидентские акции протеста. Но один олигарх не может изменить власть или поднять Майдан. Несколько – да, могут, но при условии, что совпадают их интересы. К тому же самому Коломойскому сейчас впору думать не о нападении, а о защите и не забывать о примере своего коллеги Дмитрия Фирташа, который сейчас под следствием и заперт в Вене.

Виталий Куприй, народный депутат от УКРОПа:

- Коломойский будет отвечать, но только юридически. И у него есть большие шансы опротестовать арест активов, так как две независимые международные аудиторские компании доказали отсутствие каких-либо нарушений в Приватбанке.

Что же касается его политической реакции, то он не будет предпринимать шагов для дестабилизации в стране. Сейчас звучат предположения, что он может усилить свою поддержку оппозиционных сил, например, того же Саакашвили. Но ему незачем это делать, так как в обществе и без того сложилась критическая масса недовольства властью и президентом. 

Владимир Фесенко, политолог:

- Не нужно воспринимать Коломойского как какую-то жертву, он сам начал эту судебную войну. В Лондоне он пока проиграл, но в украинских судах было принято много решений по Привату в его пользу.

Он может попытаться ответить информационной войной или поддержкой оппозиционных сил. Но месть – это эмоции, а если Коломойский все-таки захочет отомстить, то это может закончиться для него слишком тяжелыми потерями.

Поэтому в итоге будет достигнуто мировое соглашение, по которому он сохранит часть бизнеса, вернет часть своих долгов государству и восстановит свою лояльность к властям.

Кость Бондаренко, политолог:

- Коломойскому пока даже не на что отвечать. Решение Лондонского суда - это чисто хозяйственный спор, и вряд ли он будет кому-то мстить. Он не станетпредпринимать никаких действий, пока власть в Украине сильна. Как только ее позиция, а особенно Порошенко, существенно 

Политика

СБУ обвинила команду Савченко в подготовке провокаций на выборах президента
СБУ обвинила команду Савченко в подготовке провокаций на выборах президента 42

Всем этим "заговором" якобы руководил какой-то куратор из России.

Рабинович: Власть довела украинцев до того, что им приходится зарабатывать на платных митингах
Рабинович: Власть довела украинцев до того, что им приходится зарабатывать на платных митингах 39

Власть довела украинцев до такой нищеты, что им приходится зарабатывать на проплаченных митингах, чтобы хоть как-то выжить.

Министр здравоохранения Грузии спас жизнь пассажирке самолета
Министр здравоохранения Грузии спас жизнь пассажирке самолета 256 1

Теперь она хочет познакомить его со своей семьей.

Происшествия

В Индии грузовик раздавил 12 человек на свадебной процессии
В Индии грузовик раздавил 12 человек на свадебной процессии 121 1

Более 20 человек получили ранения, среди них есть дети.

СМИ: в госкомпании Индии случилась утечка миллионов личных данных
СМИ: в госкомпании Индии случилась утечка миллионов личных данных 43 1

По мнению специалиста, под угрозой более 6,7 миллиона клиентов.

В Китае оборвался канатный мост с людьми
В Китае оборвался канатный мост с людьми [фото] 712

Благодаря системам страховки туристы остались живы.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1141 7

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 1723 4

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 713 1

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения  объявили цены на билеты - и они очень дорогие
Организаторы "Евровидения" объявили цены на билеты - и они очень дорогие 46

Билеты на полуфинал стартуют от 5,5 тысяч гривен. Обычно за такую сумму фанаты сидят на финале в первых рядах.

Хакеры выложили секс-видео Николь Шерзингер и гонщика Льюиса Хэмилтона
Хакеры выложили секс-видео Николь Шерзингер и гонщика Льюиса Хэмилтона 414

Ролик с участием чемпиона "Формулы-1" и певицы из Pussycat Dolls уже посмотрели более 300 тысяч раз.

Победительница  Україна має талант  заняла 3 место на America’s Got Talent
Победительница "Україна має талант" заняла 3 место на America’s Got Talent [видео] 538

Конкурс прошел в Паседене, где соревновались участники из 40 стран.

Спорт

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 1

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.

Украинского футболиста в Польше назвали  бандеровцем . Он обратился в полицию
Украинского футболиста в Польше назвали "бандеровцем". Он обратился в полицию 528 4

Правоохранители действительно начали расследование по факту неприязни по национальному признаку.

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 265 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.