Чем может ответить Коломойский украинским властям

Чем может ответить Коломойский украинским властям

Комментарии: 2
Игорь Коломойский. Фото: соцсети

Смириться и признать поражение, чтобы не потерять оставшиеся активы, или нанести ответный удар обидчику - Петру Порошенко? На самом деле, вопрос только в том, в какой форме состоится контратака Коломойского – информационной, экономической, политической или во всех сразу. 

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предположил, что экс-владелец Приватбанка может задействовать огромный массив компромата на ведущих украинских политиков и чиновников, который, по его мнению, способен даже уничтожить государственное устройство. Пускай эта угроза несколько преувеличена, но Игорь Коломойский действительно обладает возможностями для влияния на украинскую политику и экономику.

Вдохнуть новую жизнь в протесты

Как известно, одной из главных проблем любых оппозиционных партий является финансирование их деятельности. В разное время в контексте Коломойского упоминались Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, партия "Свобода" и даже "Правый сектор".

Раньше он дозировано поддерживал тех или иных политиков, а теперь может значительно усилить их финансовую поддержку. Лондонский суд арестовал его активы, но не средства. Кроме этого, он может простимулировать процесс объединения антипрезидентских сил и политиков для смены власти в стране. А ближайшие конкуренты Петра Порошенко в благодарность за поддержку восстановят влияние олигарха в стране.

Поводом для усиления протестного движения в Украине может стать тот самый компромат, который упоминал Георгий Тука. Игорь Коломойский сильно не"светился" во время Евромайдана, но по факту принимал в нем самое деятельное участие. Первые месяцы после избрания Петра Порошенко президентом они даже изображали дружбу.

То есть Коломойский как никто знает о политической закулисе Евромайдана и других процессов в стране. Политика – дело грязное, и у Коломойского накопилось много этой грязи, в которой он может измарать своих обидчиков. Напомним, его медиа-группа состоит из телеканалов "1+1", "2+2", "ТЕТ". В интернете представлено также информационное агентство УНИАН, новостной портал "ТСH".

Что с экономикой?

Арест активов Игоря Коломойского в Украине также может спровоцировать и негативные процессы в отечественной экономике, ведь речь идет о компаниях-налогоплательщиках.

Финансово-промышленной группе Коломойского принадлежат горно-обогатительные комбинаты и ферросплавные заводы, предприятия нефтехимии.  Коломойский контролирует 20-30 % мирового рынка ферросплавов и является монополистом на рынке марганцевой руды Украины. Ему принадлежит самый большой в стране нефтеперерабатывающий завод - Кременчугский НПЗ.

Среди его активов - Южный ГОК, "Днепрококс", "Укрнафта", "Хмельницкнефтепродукт", "Сумынефтепродукт","Житомирнефтепродукт","Черниговнефтепродукт", "Нефтехимик Прикарпатья" , НПК "Галичина" и др.

В авиации Коломойский представлен компаниями Международные авиалинии Украины, "Днеправиа", "Донбассаэро", "Роза Ветров".

Что не так в треугольнике Коломойский-Луценко-Данилюк

На фоне ситуации с Коломойским возникла конспирологическая версия о его поддержке генпрокурором Юрием Луценко, которая появилась после их"тайной" встречи в Амстердаме.

Министр финансов Украины Александр Данилюк обвинил Луценко в якобы блокировании расследования возможных злоупотреблений в "ПриватБанке" бывшими собственниками и потребовал отставки генпрокурора. В пользу этого свидетельствует реакция самого Игоря Коломйского, который в грубой форме заявил, что Данилюк лжет.

Но в этой версии есть несколько слабых звеньев. Во-первых, Луценко полностью зависим от президента и никак не может играть свою игру с Коломойским. А во-вторых, иск против экс-владельца Приватбанка был подан задолго до его встречи с генпрокурором.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Масштабы, как и сама вероятность "мести" Коломойского, сильно преувеличены. Сейчас говорят, что он может вдохнуть новую жизнь в антипрезидентские акции протеста. Но один олигарх не может изменить власть или поднять Майдан. Несколько – да, могут, но при условии, что совпадают их интересы. К тому же самому Коломойскому сейчас впору думать не о нападении, а о защите и не забывать о примере своего коллеги Дмитрия Фирташа, который сейчас под следствием и заперт в Вене.

Виталий Куприй, народный депутат от УКРОПа:

- Коломойский будет отвечать, но только юридически. И у него есть большие шансы опротестовать арест активов, так как две независимые международные аудиторские компании доказали отсутствие каких-либо нарушений в Приватбанке.

Что же касается его политической реакции, то он не будет предпринимать шагов для дестабилизации в стране. Сейчас звучат предположения, что он может усилить свою поддержку оппозиционных сил, например, того же Саакашвили. Но ему незачем это делать, так как в обществе и без того сложилась критическая масса недовольства властью и президентом. 

Владимир Фесенко, политолог:

- Не нужно воспринимать Коломойского как какую-то жертву, он сам начал эту судебную войну. В Лондоне он пока проиграл, но в украинских судах было принято много решений по Привату в его пользу.

Он может попытаться ответить информационной войной или поддержкой оппозиционных сил. Но месть – это эмоции, а если Коломойский все-таки захочет отомстить, то это может закончиться для него слишком тяжелыми потерями.

Поэтому в итоге будет достигнуто мировое соглашение, по которому он сохранит часть бизнеса, вернет часть своих долгов государству и восстановит свою лояльность к властям.

Кость Бондаренко, политолог:

- Коломойскому пока даже не на что отвечать. Решение Лондонского суда - это чисто хозяйственный спор, и вряд ли он будет кому-то мстить. Он не станетпредпринимать никаких действий, пока власть в Украине сильна. Как только ее позиция, а особенно Порошенко, существенно 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 45

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 68 1

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 235

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 302 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 708 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Как мы искали девушку в розовом, порубившую топором Порш
Как мы искали девушку в розовом, порубившую топором Порш [видео] 2594

Знаменитое видео скорее всего заранее задуманная постановка.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 406 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 376 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 366

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 9

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 281

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 400

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 313

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 690 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 375

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 81

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 925

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 395

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.