Нищук рассказал, почему  скифское золото  до сих пор не вернули в Украину

Нищук рассказал, почему "скифское золото" до сих пор не вернули в Украину

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Россия всячески затягивает процесс возвращения скифского золота в Украину. В частности, в феврале 2018 года состоится рассмотрение российской апелляции на решение окружного суда Амстердама о возвращении артефактов в Киев. Об этом рассказал министр культуры Евгений Нищук в эфире "5 канала".

- Возвращением знаменитого "скифского золота" и тем первым успехом в Высоком международном суде, который был в Амстердаме, занималось Министерство культуры, большой объем работы был на нас... Все ждут, когда же оно приедет, мы осознавали с самого начала, что РФ будет делать все, чтобы этот процесс затянуть. В феврале планируется апелляционная история, мы надеемся, что мы ее преодолеем. Юристы, которые нас консультируют, говорят - что это уже необратимая история в плане того, что уже выиграем этот процесс, - заявил Нищук.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото из крымских музеев должно вернуться в Украину. За хранение экспонатов  и инвентаризацию на протяжении двух лет Украина должна заплатить Нидерландам 110 тысяч евро.

Однако крымские музеи подали  апелляцию на решение окружного суда Амстердама, а Россия пригрозила разорвать музейные отношения с Нидерландами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор кремлевских музеев объяснила, почему скифское золото должно вернуться в Украину

Директор российского музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина назвала обоснованным решение голландского суда о возвращении скифского золота в Украину. Свою позицию она объяснила тем, что музейные экспонаты являются собственностью государства, а не музея.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях