В Саудовской Аравии из-за коррупции задержаны десятки человек, их держат в пятизвездочном отеле

В Саудовской Аравии из-за коррупции задержаны десятки человек, их держат в пятизвездочном отеле

Племянник короля Саудовской Аварии Аль-Валид бин Талал один из самых богатых людей мира. Фото: REUTERS

В Саудовской Аравии по подозрению в коррупции арестованы 11 членов королевской семьи и другие высокопоставленные лица. Среди них - племянник короля, миллиардер Аль-Валид бин Талал и бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф.

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник. По данным источника АР, их держат не в тюрьме, а в пятизвездочном отеле.

Forbes оценивает состояние племянника короля в 18 миллиардов долларов. Он владеет инвестиционной компанией Kingdom Holding и является крупнейшим акционером одного из международных финансовых конгломератов Citygroup.

Ему принадлежат доли в отелях Fairmont и Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney.

Бин Талал также является владельцем отеля Four Seasons Hotel George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке, отмечает РБК. В августе 2017 года сообщалось, что он может войти в капитал российского банка "Югра", в случае если банку вернут лицензию.

Интерьер отеля Four Seasons Hotel George V в Париже.
Интерьер отеля Four Seasons Hotel George V в Париже. Фото: hautegrandeur.com

Задержания связаны с указом о борьбе с коррупцией короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Монарх заявил, что намерен покончить с ней, и создал Антикоррпуционный комитет во главе со своим 32-летним сыном, наследным принцем.

Часть задержаны по вновь открывшемуся расследованию наводнения в городе Джедда в 2009 году, в результате которого погибли более 70 человек. Остальные являются фигурантами дела о борьбе с вирусом MERS, который впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году, и за три года распространился более чем в 20 странах.

АР сообщил, что всего 4 ноября задержали 11 принцев, 38 бывших министров, их заместителей и бизнесменов. Их обвинили в коррупции и отмывании денег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях