Посадить или отобрать деньги: как борются с коррупцией в Саудовской Аравии и Украине

Посадить или отобрать деньги: как борются с коррупцией в Саудовской Аравии и Украине

Посадить или отобрать деньги: как борются с коррупцией в Саудовской Аравии и Украине. Фото: соцсети

Плата за коррупцию – 100 миллиардов долларов

В ходе антикоррупционной операции в Саудовской Аравии задержали принцев королевской династии, которые занимают высокие государственные посты министров, других чиновников и бизнесменов, которых обвиняют в коррупции.

А после этого власти предложили им заплатить выкуп за свое освобождение в размере полученных ими коррупционных прибылей. По данным агентства Bloomberg, саудовские власти смогут получить на этих выкупах до 100 миллиардов долларов.

Подозреваемым предлагаются сделки, чтобы избежать судебного разбирательства. Если они соглашаются, начинаются переговоры со специальным комитетом. Выплаты составляют столько же, сколько, по мнению властей, незаконно хранилось у задержанных, и не составляют все их состояние. 

Как сообщает агентство Bloomberg, некоторые задержанные бизнесмены и чиновники, уже подписали соглашение о финансовом урегулировании с властями, согласно которому передадут часть своих активов во избежание судебного разбирательства. А некоторые задержанные уже начали перечислять средства с личных счетов на счета, контролируемые государством.

"Компромиссное решение - это стандартный способ продвижения вперед в большинстве стран, который подразумевает, что утраченные активы будут возвращены, а бизнес-лидеры продолжат строить и расширять экономику", - цитирует Bloomberg слова инвестиционного директора лондонского офиса компании Capricorn Fund Managers Эмада Мостака.

То есть, саудовские власти во главу борьбы с коррупцией поставили не осуждение виновных, а возврат в бюджет полученных ими коррупционным путем средств. И в этом есть свой смысл. Ведь часто так бывает, что коррупционер осужден, но сворованные им деньги не возвращаются в казну. А так - и волки сыты, и овцы целы.

А можно ли применять этот опыт в Украине

Председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает, что приоритетом должно стать наказание.  

- В Украине после многих лет безнаказанности коррупционеров очень важно внедрить жесткие наказания для них. И для топ-коррупционеров необходимо показательно жесткое наказание и они должны отбывать реальный срок наказания. Это нужно для воспитания нового поколения добропорядочных управленцев, - рассказал он "КП в Украине".     

Еще одним звеном борьбы с коррупцией, по словам Егора Соболева, должно стать отстранения коррупционеров от власти, чтобы они уже никогда не могли выполнять функции управления государством.

- Чтобы они не могли откупаться и назад возвращаться на должности, где опять будут заниматься коррупционной деятельностью, - рассказал депутат. 

Что же касается возврата украденных средств, то украинское антикоррупционное законодательство, по словам Соболева, позволяет каждому прокурору инициировать в суде при осуждении любого чиновника конфискацию в госбюджет всего его имущества, происхождение которого он не может пояснить.

Кроме этого, Уголовный кодекс предусматривает возможность сделки подозреваемого с прокурором во избежание наказания, если подозреваемый в коррупции готов свидетельствовать против своего руководителя.  

- Коррупция в Украине очень иерархична, и если разгромить ее верхушку, то легче станет ликвидировать коррупционеров на низших уровнях,- считает Егор Соболев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 143

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 116 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 155 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 36

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 261 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 524 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.