Нидерланды подтвердили, что готовы предоставить Саакашвили паспорт

Нидерланды подтвердили, что готовы предоставить Саакашвили паспорт

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вполне может рассчитывать на голландский паспорт. Для этого ему всего лишь необходимо подать соответствующую заявку.

- Он женат на нидерландке, и если он подаст заявку на паспорт, по нидерландскому законодательству, это возможно, - приводит слова Зейлстра Deutsche Welle.

Изначально у Саакашвили был грузинский паспорт. Однако, местные правоохранительные органы завели на него несколько уголовных дел и бывший президент вынужден был покинуть свою страну. В очень скором времени Саакашвили оказался в Украине, где получил новое гражданство и работу на посту губернатора Одесской области.

После этого в Тбилиси решили, что у политика нужно отобрать его родной грузинский паспорт, т.к. двойное гражданство в Грузии запрещено.

Однако, гражданином Украины Саакашвили пробыл недолго. После ссоры с президентом Петром Порошенко он оказался и без украинского паспорта. Впрочем, это не мешает ему находиться в Украине и заниматься здесь политической деятельностью.

Сам Саакашвили утверждает, что несколько европейских государств уже предлагали ему гражданство, но пока он сосредоточен на своей деятельности в Украине.

В ТЕМУ

Есть ли виза у Саакашвили, если нет паспорта?

О том, что Михаил Саакашвили получил визу в Королевство Нидерланды, написала газета De Telegraaf, ссылаясь на источники в Министерстве безопасности и юстиции Нидерландов. И якобы помощь от страны политик получил на условиях воссоединения с семьей, потому что его 49-летняя жена Сандра Рулофс является гражданкой Нидерландов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях