Есть ли виза у Саакашвили, если нет паспорта?

Есть ли виза у Саакашвили, если нет паспорта?

Комментарии: 2
Михаил Саакашвили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Визовая эпопея Саакашвили

О том, что Михаил Саакашвили получил визу в Королевство Нидерланды, написала газета De Telegraaf, ссылаясь на источники в Министерстве безопасности и юстиции Нидерландов. И якобы помощь от страны политик получил на условиях воссоединения с семьей, потому что его 49-летняя жена Сандра Рулофс является гражданкой Нидерландов.

Но сам Саакашвили этот факт отрицает.

"Мне не нужна голландская виза. Все эти месяцы, пока я в Украине, я уже был на Западе, в любой момент мог выехать в любую европейскую страну. У меня есть предложение о гражданстве (не визе, а гражданстве) от нескольких европейских стран, по крайней мере от их ведущих политиков. У меня есть автоматическое право на голландское гражданство, потому что моя семья из Голландии. У меня есть приглашения на работу в Америку и в несколько стран Европы. Эта проблема у меня не стоит", - заявил Саакашвили во время эфира на канале NewsOne. При этом, по словам экс-президента Грузии, у него нет ни одного полноценного паспорта.

"Если б у меня был украинский паспорт - его спокойно признавали бы в Европе. Любая европейская страна меня пустит, и это ни для кого не секрет", - уверен политик.

Как получить визу без паспорта?

Но как тогда Саакашвили мог получить визу Нидерландов без документов и если получил, куда именно ему ее поставили?

За ответами мы обратились в посольство Нидерландов. Как объяснили служащие посольства, информация о получении визы является конфиденциальной, дать ее может только МИД Нидерландов. Но при этом объяснили: визу можно поставить только в заграничный паспорт, без которого границы страны пересечь нельзя физически. И даже если Михо ухитрился сохранить украинский загранпаспорт, то документ все равно не действителен. И таковым он занесен во все пограничные электронные базы. Что является непреодолимой проблемой даже для коммерсантов, готовых оформлять визы без оригинала паспорта.

- Если нет паспорта, можно обойтись копиями, важно, чтобы был номер паспорта. Посольство может выдать визу, даже если нет оригинала. Но если паспорт аннулирован, то визы тоже не будет, посольство такие документы не пропустит, - рассказали "КП" в Украине" в агентстве, которое занимается решением проблем, связанных с оформлением виз, трудоустройством, проживанием за границей.

Что касается процедуры воссоединения семьи в Нидерландах, на которое мог бы теоретически рассчитывать Саакашвили, то для этого тоже необходим гражданский паспорт, так как это документ, официально подтверждающий семейные связи.

Кстати, если бы с документами все было в порядке, Саакашвили мог бы беспрепятственно въезжать в Королевство как член семьи гражданина Нидерландов, то бишь законный супруг Сандры Рулофс.

Зачем нужна эта шумиха?

Этот вопрос мы задали политологу Вадиму Карасеву. По его мнению, все зависит от того, чья была инициатива.

- Если это инициатива самого Саакашвили, то он пафосно откажется от любых виз, так как "любит Украину". А если это операция власти, то Саакашвили дают шанс уехать тихо. Ему говорят: "Миша, уезжай, пока мы тебя не закрыли с пленками Курченко. Мы тебе даем возможность красиво уйти", - уверен политолог.

Кроме того, Вадим Карасев убежден, что в случае заинтересованности власти Саакашвили мог вполне получить документы на выезд даже без гражданского паспорта Украины.

Что известно о Сандре Рулофс

Одной из версий является та, что политик теоретически мог бы получить визу на условиях воссоединения с семьей, так как его 49-летняя жена Сандра Рулофс является гражданкой Нидерландов. А что еще известно о супруге Михаила Саакашвили?

Сандра Рулофс по происхождению фламандка. Родилась 23 декабря 1968 года в Тернезене, провинция Зеландия в Нидерландах. С 2008 по 2015 год была гражданкой Грузии, в 2015-м получила украинское гражданство и сейчас имеет два гражданства - Украины и Нидерландов. Что, кстати, незаконно.

Высшее образование получила в Институте иностранных языков в Брюсселе и в Международном институте прав человека в Страсбурге.

С Михаилом Саакашвили познакомилась в 1993 году в Страсбурге в Международном институте прав человека, где в то время преподавала. Поженились они в том же году в Нью-Йорке.

В 1996-м пара вернулась в Грузию, где Сандра работала в Международном комитете Красного Креста и консульстве Королевства Нидерландов в Тбилиси.

Родила двух сыновей - Эдуарда и Николоза. В ноябре 2006-го Сандра Рулофс стала кумой президента Украины Виктора Ющенко, который крестил младшего сына Саакашвили. 

Основательница Фонда Сохо - неправительственной благотворительной организации, оказывающей помощь детям, беженцам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям.

9 декабря после своего задержания Саакашвили попросил Рулофс стать его представителем, и на следующий день она выступила на митинге в Киеве.

Что касается финансов, то в эфире канала ZIK супруга Саакашвили рассказала, что их семья зарабатывает в том числе на сдаче в аренду недвижимости в Нидерландах, сама же Сандра читает лекции в университете.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях