Грузинский дипломат-контрабандист пытался вывезти сигарет на 3,5 миллиона гривен

Грузинский дипломат-контрабандист пытался вывезти сигарет на 3,5 миллиона гривен

Комментарии: 2
В микроавтобусе была спрятана 21 сумка с табачными изделиями. Фото: facebook.com

В самую длинную ночь года, 22 декабря к пункту пропуска в Чопе на границе с Венгрией подъехала почетный консул Грузии в Украине. Только благодаря ее приезду пограничникам удалось осмотреть микроавтобус "Мерседес", водитель которого заперся в машине и наотрез отказывался от досмотра до приезда консула.

Подозрительный автобус пограничники обнаружили еще 20 декабря, около семи вечера. Черный "Мерседес" подъехал к пункту пропуска, водитель-грузин предъявил дипломатический паспорт.

Казалось бы, вопросов больше возникнуть не должно – таких важных товарищей пограничники пропускают на раз-два, лишь проверяют документы и фиксируют факт пересечения границы, груз не досматривают – нельзя. Но есть одно "но" - когда возникают подозрения, что дипломат "подрабатывает" контрабандистом, все его вещи тщательно изучают. Правда, сделать это просто так тоже запрещается – согласно законодательству, дипломатический груз, личные вещи и прочее, что перевозится через границу дипломатом, не подлежит осмотру, у таких граждан есть дипломатический иммунитет. Нужно вызывать представителя консульства или посольства, и осуществлять осмотр только в их присутствии.

"Сработала" служебная собака. Обученный пес унюхал запрещенку, залаял и уселся возле микроавтобуса. Пограничники поняли, что в дипломатическом грузе есть что-то запрещенное к транспортировке через границу. Впрочем, так ли это, мужчина подтверждать не спешил. Его машину отогнали в бокс для осмотра, чтобы в общем потоке не мешала другим водителям. Там он заперся и двое суток ждал представителя консульства.  Такое поведение еще больше укрепило пограничников в их подозрениях. Для охраны выставили рядом отряд пограничников. Водитель сбежать не пытался. Что также наводило пограничников на мысли – иначе водитель вел бы себя совсем по-другому. Рядом выставили отряд пограничников для охраны. Водитель, правда, бежать не пытался, понимая, что через шлагбаумы ему не проскочить.

Мужчина пытался вывезти в Венгрию 45 ящиков сигарет. Фото: facebook.com 

Наконец приехала почетный консул. Также подоспел адвокат водителя.

- Тогда открыли машину, убедились, что там сигареты – они были сложены в 21 сумку разного размера, всего – 45 ящиков сигарет, - отметили "КП" в Украине" в Чопском пограничном отряде. 

Контрабандист оказался мужем представительницы посольства Грузии в Украине. Супруги дипломатов имеют такой же дипломатический паспорт и статус и пользуются всеми их привилегиями.     

Сейчас на таможне подсчитывают точное количество сигарет. По предварительным подсчетам сигарет было на 540 тысяч грн (если считать около 240 грн за блок из 10 пачек). За границей за этот товар можно было бы выручить порядка 3 375 000 грн. 

Нарушителю грозит штраф, однако, в каком размере, пока непонятно, статья пока не определена. Идет оформление документов.

Это не первый случай дипломатической контрабанды – в прошлом году пограничники перехватили контрабанду сигарет в автомобиле украинского посольства в Словакии. Тогда тоже попался муж. В результате МИД уволил его жену, первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин. Сам же нарушитель отделался штрафом.

На дипломатический груз с табачным запахом среагировала служебная собака. Фото: facebook.com

Читайте также

На Львовщине учителя организовали канал поставки наркотиков из Евросоюза 

Психотропные и наркотические вещества сбывали в Украине, после чего шли в школу – преподавать детям английский и историю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях