Анна МИЩИШИН (24 мая 2016, 16:30)
Мама дипломата, замешанной в контрабанде:  Письмо за ее подписью могли подделать

Мама дипломата, замешанной в контрабанде: "Письмо за ее подписью могли подделать"

Комментарии: 6
Галина Калагурка (справа) уверена, что ее дочь подставили. Фото: соцсети

Поговорить с первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин на мне удалось. Телефон в ее кабинете не отвечал, источники "Европейской правды" заявили, что женщина срочно ушла в отпуск. Чтобы узнать подробности о скандале, "КП" в Украине" пообщалось с ее матерью Лищишин - Галиной  Калагуркой.

Новость, что Оксана Лищишин и ее муж Сергей могут быть причастны к контрабанде сигарет, повергла их родственников во Львове в шок. В таком же состоянии, по их словам, сейчас находится и сама Оксана, которая даже не подозревала о контрабандном грузе в дипломатическом авто, которым управлял ее муж. Более того, родственники уверяют, что она не выдавала и не подписывала никаких писем от посольства - фото, выложенное в интернете, подделка.

- Это полнейшая неожиданность для Оксаны, это ужасно, она ничего не подписывала, - поделилась с "КП" в Украине" мама дипломата Галина Калагурка. - Она вообще об этом ничего не знала - это я вам говорю, как на духу. Такого письма просто не существует. Оригинала нет, копии тоже, а фото можно подделать, это - не доказательство. У него (у Сергея Лищишина - Авт.) при себе не было такого документа.

Мама дипломата Галина Калагурка. Фото: Соцсети

Сергей Лищишин, как супруг дипломата, не работает. Вместе с женой уже четыре года находится в командировке в Словакии. Оксана Лищишин занималась вопросами культуры, организовывала разные ярмарки и выставки. Возможно, когда-то она могла подписать такое письмо - ее муж возил на ярмарки разную сувенирную продукцию. Но это явно не касается указанных в письме дат. Родственники подозревают, что документ подделан, а за основу взято одно из старых писем, подписанных Оксаной.

- Со временем все встанет на свои места, сейчас, по горячим следам, очень сложно разобраться, - отмечает Галина Калагурка. - Оксана не имеет и не может иметь к этому никакого отношения. Она чрезвычайно правильная по натуре. Всего добивалась сама, поднималась по карьерной лестнице ступенька за ступенькой. Она опытный дипломат. Зять - очень спокойный, уравновешенный. Я не знаю подробностей, их здесь нет, по телефону они не очень хотят со мной делиться новостями. Знаю только, что дочка возвращается в Украину.

Секретарь посольства Украины в Словакии и ее супруг, который перевозил контрабанду. Фото: Соцсети

Родственники сами задаются вопросом - откуда в машине, за рулем которой был муж дипломата, контрабандные сигареты?

- Это уже другой вопрос, - вздыхают родственники дипломата. - Но ответа у нас нет. Много  неправды написано… У Сергея не было письма посольства, тайников в машине, он не пытался сбежать. Он забыл техпаспорт и хотел вернуться за ним. Это какое-то крайне несчастливое стечение обстоятельств. Сергей никогда ни в чем не был замешан.

Впрочем, Галина говорит, что не может отвечать за действия зятя. И уверенности в том, что Сергей Лищишин не вез контрабанду, у родственников семьи дипломатов нет.

Версия родителей расходится с официальным заявлением пограничников. По их словам, водитель отказался пройти осмотр, сославшись, что везет "дипломатический груз". 

- Из-за того, что у транспортного средства были затонированы окна у работников таможенного поста не было возможности осуществить визуальный осмотр груза без открытия авто. В присутствии сотрудников УСБУ в Закарпатской области предложено гражданину предоставить возможность осуществить визуальный осмотр "VW TRANSPORTER", на что гражданин заявил, что в транспортном средстве находится дипломатический груз и без разрешения и присутствия представителя МИД отказывается предоставлять доступ, - сказано в сообщении Госпогранслужбы.

СПРАВКА "КП"

Оксана Лищишин родилась во Львове, здесь окончила университет, еще студенткой проходила практику в посольстве, потом работала внештатным сотрудником. Начинала с самых низов на должности технического сотрудника. Со временем доросла до первого секретаря. В посольстве у нее хороший имидж толкового и трудолюбивого работника.  Отец Оксаны работал преподавателем в вузе, мать – в гостинице менеджером. Сейчас оба на пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты - о сигаретном дипскандале: Задержать дипломата сложнее, чем контрабандиста в туннелях Карпат

Чем обернется для страны задержание члена семьи украинского дипломата с незаконной партией сигарет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях