В Польше установят памятник Волынской трагедии с детьми на вилах

В Польше установят памятник Волынской трагедии с детьми на вилах

Комментарии: 4
Фрагмент памятника. Фото: кадр видео

В городе Торунь на севере Польши установят памятник Волынской трагедии, на котором, среди прочего, изображены головы детей, нанизанных на пики и вилы. 15-метровый памятник поставят в парке памяти 200-тысячного города, передает Onet.pl.

Специалисты, которым показали фотографии мемориала, убеждены, что памятник, на котором написаны даты 1942-1947, негативно повлияет на взаимоотношения между Украиной и Польшей. Они назвали его ужасным и разжигающим ненависть.

Польские СМИ сообщали о планах поставить 15-метровый памятник, отлитый из бронзы, еще в начале 2017 года. Его автор - Анджей Пытинский, польский художник, который уже 40 лет живет в США. Он также является автором памятника Катынской трагедия в Балтиморе.

К слову, это уже второй, установленный за последнее время в Польше, подобный памятник. Еще один возвели в граничащем с Украиной городе Люблин. Здесь установили памятник жертвам Волынской резни - на установку конструкции потребовалось около шести лет. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Памятник представляет собой огромный валун, на котором вырезаны лица жертв, а также православные и католические кресты. Кроме того, монумент содержит высеченное изречение Папы Римского: "Народ, который утратил память, утратил свое тождество".

В Польше Волынская трагедия признана геноцидом. В документе, принятом парламентом в июле 2016 года, говорится о поляках, "зверски убитых украинскими националистами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере

События на Волыни - трагедия или резня - мнения историков

Украинцы уверены, что уничтожение было взаимным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях