Шесть требований Еврокомиссии к Украине для сохранения  безвиза

Шесть требований Еврокомиссии к Украине для сохранения "безвиза"

Комментарии: 5
ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны. Фото: УНИАН

Еврокомиссия выдвинула шесть требований к Украине для сохранения "безвиза", в частности, призвала создать антикоррупционный суд.

Об этом говорится в отчете, подготовленном в рамках механизма приостановки действия безвизового режима для третьих стран.

В документе отмечается, что в целом Украина продолжает выполнять критерии визовой либерализации, но нужно укрепить осуществленные реформы.

Требования Еврокомиссии к Украине:

  1. создать специализированный Высший антикоррупционный суд в соответствии с заключением "Венецианской комиссии" и украинским законодательством;

  2. усилить сотрудничество с институтами ЕС, чтобы предотвратить риски нерегулярной миграции;

  3. провести кампанию по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

  4. восстановить авторитет Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и создать эффективную систему верификации электронных деклараций;

  5. отменить поправки относительно электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

  6. усилить борьбу с организованной преступностью;

Как пишет "Европейская правда", в ЕС отметили, что законопроект, который позволяет парламенту увольнять руководителей антикоррупционных институтов, хотя и был удален с повестки дня, но остается зарегистрированным.

Безвизовый режим вступил в силу 11 июня. Он позволяет украинцам, имеющим биометрические загранпаспорта, находиться и свободно передвигаться по странам Европы не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая становится источником миграционной угрозы или в которой идет откат реформ. За первые полгода "безвиза" больше всего украинцев пересекли границу с Польшей и Румынией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могли ли отменить безвиз Украины с ЕС из-за скандала вокруг НАБУ

Эксперты считают, что на это не пошел бы и сам Евросоюз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях