5 вопросов о новой резолюции ООН по Крыму

5 вопросов о новой резолюции ООН по Крыму

Комментарии: 4
Фото: РБК-Украина

Это уже третья резолюция Организации Объединенных Наций по Крыму. "КП в Украине" выясняла ее главные тезисы. 

1. О чем идет речь

- Этот документ признает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт.

- Резолюция по Крыму фиксирует и осуждает ретроактивное применение Россией собственных законов на оккупированной территории. Это значит, что украинских граждан на полуострове осуждают за деяния до захвата Крыма, которые российский закон трактует как преступления.

- Генассамблея ООН признала принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

- Резолюция требует от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

- Генассамблея ООН осуждает отсутствие доступа в Крым для мониторинговой миссии ООН по правам человека.

2. Чем отличается от предыдущих

Первая резолюция по Крыму была принята в марте 2014 года. В ней ООН подтвердила территориальную целостность Украины и то, что так называемый "референдум" на полуострове "не имеет законной силы".

Вторая резолюция по Крыму была принята ровно год назад - 19 декабря 2016 года. В отличие от первой, в ней, кроме фиксации нарушения прав человека наполуострове, уже шла речь о том, что Россия является государством-оккупантом, а Крым и Севастополь - временно оккупированные территории.

Нынешняя резолюция уже подтверждает, что между Россией и Украиной имеется вооруженный конфликт, а не гражданский, как это утверждает Москва.

3. Кто поддержал, а кто - нет

Резолюцию Генассамблеи поддержали 70 стран-членов ООН, воздержались 76, выступили против – 26. В поддержку Украины высказались США, страны Европы и другие государства.

Против голосовали Россия, Армения, Беларусь, Китай, Куба, Северная Корея, Индия, Казахстан, Сербия, Зимбабве и другие.

Среди воздержавшихся - Бразилия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур и другие.

Во время голосования в марте 2014 года 100 государств высказались за украинский документ, 11 – против и 48 воздержались.

В 2016 году "за" резолюцию проголосовали 70 стран, 77 воздержались, против выступили 26 делегаций.

4. Насколько резолюция значима

Несмотря на то, что ни одна стран не может наложить вето на принятие резолюции Генассамблеи ООН, она, в отличие от решений Собвеза ООН, не имеет обязательной силы, а носит только рекомендательный характер. А для того, чтобы резолюция была утверждена, необходимо простое большинство "за"

5. На что может повлиять

Несмотря на рекомендательный характер резолюции, в украинском МИДе считают, что она открывает путь к последующей деоккупации Крыма.

"Государство-агрессор должно прекратить на временно оккупированной им территории произвол и обеспечить соблюдение международного права. Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена", - говорится в сообщении украинского МИДа.

Читайте также

Раде предложили закон о реинтеграцию Донбасса сразу после нового года

В БПП раньше пояснили, что скандальный закон лучше принять после обмена заложниками, чтобы процесс не сорвался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях