Поссорит ли  иерусалимский вопрос  Украину и США

Поссорит ли "иерусалимский вопрос" Украину и США

Комментарии: 2
Поссорит ли «иерусалимский вопрос» Украину и США. Фото: 1lk.com.ua

Украина невольно вовлечена во вспыхнувшее с новой силой арабо-израильское противостояние, вызванное признанием США Иерусалима столицей Израиля.  Более того, Киев в этом вопросе оказался по разные стороны баррикад со своим главным внешнеполитическим союзником – США.

Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию ООН об отмене решения Дональда Трампа о провозглашении Иерусалима столицей Израиля. Резолюцию, предложенную Египтом и другими арабскими странами, поддержали 14 членов Совета безопасности ООН, в том числе и Украина, которая сейчас является непостоянным членом Совбеза.

 The Associated Press сообщает, что еще до голосования было известно, что США наложат вето на резолюцию, но арабские страны хотели продемонстрировать Вашингтону, что даже американские союзники, таких как Великобритания, Франция и Япония, выступают против действий Трампа.

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, Киев поддержал резолюцию, поскольку последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права и урегулирование спора вокруг Иерусалима в двустороннем порядке. 

"Окончательный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров (между Израилем и Палестиной – ред.)", - заявил украинский представитель. 

Такое единодушие вызвало резкую реакцию со стороны США. Представитель этой страны в ООН Никки Хейли назвала резолюцию "обидой", которая не будет забыта. И если другим союзникам США, таким как Британия, Германия или Франция, в силу своей геополитической значимости нечего опасаться подобных угроз, то с Украиной дело обстоит куда серьезней. Ведь именно США, а не, скажем, та же Германия или Франция, являются главным союзником и защитником интересов Украины в конфликте с Россией. Из-за чего официальный Киев находится в прямой зависимости от Вашингтона и всегда и во всем поддерживал внешнеполитические инициативы США.

Не получится ли так, как в своем время с поддержкой украинского руководства кандидата от демократов Хилари Клинтон или в расследовании в отношении причастности советника Трапа Пола Манафорта к скандалу с "черной кассой" Партии регионов? 

Многие зарубежные и отечественные эксперты предполагали, что демонстративная прохладность Дональда Трампа к украинскому вопросу была как раз и вызвана обидой на такие действия со стороны украинского руководства. Не обидится ли американский президент в очередной раз? Ведь от него многое зависит в вопросе поддержки Украины. Например, сейчас у него на столе лежит документ о выделении Украине летального оружия.

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог:  

- Трамп своим решением по Иерусалиму фактически бросил вызов всему миру. Против него в этом вопросе ополчились даже ближайшее и самые верные союзники. Так что по большому счету Украина не одна и это не самые принципиальные вопросы в американо-украинских отношениях. Вряд ли это будет иметь какие-то последствия для Украины.

Владимир Фесенко, политолог:

- Получение "джевелинов" никак не будет зависеть от голосования Украины за резолюцию ООН. Украина их не получит никогда, если только не будет полномасштабного наступления России на Донбассе. Так что в отношении Трампа к Украине мало что изменится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях