Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов

Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов

Комментарии: 3
Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов. Фото: novosti333.ru

"КП в Украине" выясняла, почему Иерусалим стал камнем преткновения между США, Израилем и арабским миром, и к чему может привести его признание столицей еврейского государства.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. Выступая в Белом доме, Трамп сказал, что его администрация также начнет процесс перемещения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, на который могут уйти годы.  

Сам Трамп назвал такое решение "давно назревшим" шагом для продвижения мирного процесса. К тому же перенос американского представительства был одним из предвыборных обещаний Трампа. Сейчас все посольства в Израиле размещены в Тель-Авиве.

Напомним, что Израиль считает Иерусалим своей столицей, но на восточную его часть также в качестве столицы претендует Палестина. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение американского лидера Дональда Трампа лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства, а премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал его "смелым решением".

Берлин и Париж - против

Европейские союзники США уже осудили решение американского президента. Президент Франции Эммануэль Макрон указал на то, что "вопрос о статусе Иерусалима должен быть урегулирован в рамках мирных переговоров между израильтянами и палестинцами". А Ангела Меркель вообще заявила, что "Германия не поддерживает такую позицию, поскольку вопрос о статусе Иерусалима должен быть определен в рамках стратегии создания двух государств".

К чему может привести решение Трампа

Признание Иерусалима столицей Израиля резко качнуло чашу весов в пользу еврейского государства. А это значит, что оно вызвало крайнее недовольство у палестинцев и других арабских государств, что может привести как возобновлению интифады – вооруженному противостоянию между арабскими военизированными формированиями и армией Израиля. И межгосударственному конфликту между Израилем и другими исламскими странами.   

Комментируя решение Трампа, израильский премьер выразил уверенность в том, что перевод посольства США в Иерусалим не станет поводом для разжигания противоречий на Ближнем Востоке. 

"Мы продолжим протягивать руку мира палестинцам и всем нашим соседям", − заверил Нетаньяху.

Мира ждать не стоит 

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже заявил, что "решение Трампа не изменит реальности. Аль-Кудс (арабское название части Иерусалима, на которую претендуют палестинцы) − этот арабский, мусульманский и христианский город является вечной столицей Палестины".

Причем палестинский лидер не исключил возможности возникновения религиозного конфликта из-за решения США.

"Решение США играет на руку экстремистам, которые хотят придать конфликту религиозный характер, против чего мы всегда предостерегали", - заявил Махмуд Аббас. А кроме этого, решение Дональда Трампа, по словам Аббаса  означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе:

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе".

Его точку разделяют многие лидеры исламских государств. Президент Египта Абдель ас-Сиси заявил в телефонном разговоре с Трампом, что решение о переносе столицы может "уничтожить шансы на установление мира на Ближнем Востоке".

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Иерусалим "красной чертой для мусульман", а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что признание города столицей Израиля будет воспринято как враждебный шаг по отношению к арабам и мусульманам.

Учитывая союз России, Турции, Сирии и Ирана по сирийскому вопросу, можно предположить, что против выступит и Москва. Так что уже сейчас видно, что решение Трампа создало очередную болевую точку на Ближнем Востоке, которая не только не будет ликвидирована в ближайшее время, но и может привести к новому вооруженному конфликту. 

Первые столкновения

Из-за решения Трампа на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа уже вспыхнули столкновения между палестинцами и израильскими силами.

"Стычки идут. Подробности мы выясняем", - цитирует газета "Аш-Шарк аль-Аусат" слова представителей израильской армии.

По словам жителя палестинского города Рамалла, в городе, как и на всех территориях, проходит всеобщая забастовка, объявленная основными местными политическими движениями. Палестинцы погасили огни на главной елке у Храма Рождества в Вифлееме в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Зажгут ли огни к 24 декабря, в канун католического Рождества, пока неизвестно.

Руководство палестинской группировки "Хамас" объявило, что на пятницу, 8 декабря, назначен "день гнева" в связи с решением США. В заявлении говорится, что после пятничной молитвы палестинцы с Западного берега Иордана должны выразить свое отношение к Израилю всеми доступными методами.

Мнение эксперта

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

- Решение Трампа может быть своеобразным противовесом расследованиям связей его окружения с Россией, попыткой заменить один проблемный момент другим. Но это очень взрывоопасная замена, которая может привести к серьезным проблемам в виде нового очага напряженности на Ближнем Востоке и в мире, латентное противостояние между израильтянами и арабами может перейти в открытую фазу.

Кроме этого, такие решения провоцируют консолидацию и активизацию исламских фундаменталистов. Таким образом Трамп порождает новые символы борьбы для них, создает новые знаки, которые будут подняты на щит исламскими радикалами типа ИГИЛ.

История вопроса

Почему Израиль и Палестина не могут поделить Иерусалим

Статус Иерусалима, где размещены святые места мусульманской, еврейской и христианской религий -  один из самых болезненных и острых вопросов мировой политики. 

Еще в 1947 году, за год до создания государства Израиль, ООН приняла "Резолюцию о разделе Палестины", которая предполагала, что Иерусалим будет находиться под контролем международного сообщества. Но после арабо-израильской войны 1947-49 годов западная часть Иерусалима была занята Израилем, а восточная – Трансиорданией  (будущей Иорданией).

В 1949 году премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил "Еврейский Иерусалим" (Западный) органичной и неотделимой частью государства Израиль и предложил перенести столицу государства из Тель-Авива в Иерусалим. И в начале 1950-го уже состоялось первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором он был объявлен столицей государства.

После победы в Шестидневной войне 1967 года (над Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром), Израиль аннексировал и Восточный Иерусалим и получил контроль над всей территорией города. Но ООН и значительная часть международного сообщества официально не признали аннексии Восточной части Иерусалима и израильского суверенитета над ним.

До сих пор Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Власти Израиля заявляют, что Иерусалим останется неделимой столицей страны. А в Палестинской автономии уверены,  что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим — столицей Израиля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях