Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов

Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов

Комментарии: 3
Признав Иерусалим столицей, Трамп создал новый символ борьбы для исламских радикалов. Фото: novosti333.ru

"КП в Украине" выясняла, почему Иерусалим стал камнем преткновения между США, Израилем и арабским миром, и к чему может привести его признание столицей еврейского государства.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. Выступая в Белом доме, Трамп сказал, что его администрация также начнет процесс перемещения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, на который могут уйти годы.  

Сам Трамп назвал такое решение "давно назревшим" шагом для продвижения мирного процесса. К тому же перенос американского представительства был одним из предвыборных обещаний Трампа. Сейчас все посольства в Израиле размещены в Тель-Авиве.

Напомним, что Израиль считает Иерусалим своей столицей, но на восточную его часть также в качестве столицы претендует Палестина. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение американского лидера Дональда Трампа лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства, а премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал его "смелым решением".

Берлин и Париж - против

Европейские союзники США уже осудили решение американского президента. Президент Франции Эммануэль Макрон указал на то, что "вопрос о статусе Иерусалима должен быть урегулирован в рамках мирных переговоров между израильтянами и палестинцами". А Ангела Меркель вообще заявила, что "Германия не поддерживает такую позицию, поскольку вопрос о статусе Иерусалима должен быть определен в рамках стратегии создания двух государств".

К чему может привести решение Трампа

Признание Иерусалима столицей Израиля резко качнуло чашу весов в пользу еврейского государства. А это значит, что оно вызвало крайнее недовольство у палестинцев и других арабских государств, что может привести как возобновлению интифады – вооруженному противостоянию между арабскими военизированными формированиями и армией Израиля. И межгосударственному конфликту между Израилем и другими исламскими странами.   

Комментируя решение Трампа, израильский премьер выразил уверенность в том, что перевод посольства США в Иерусалим не станет поводом для разжигания противоречий на Ближнем Востоке. 

"Мы продолжим протягивать руку мира палестинцам и всем нашим соседям", − заверил Нетаньяху.

Мира ждать не стоит 

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже заявил, что "решение Трампа не изменит реальности. Аль-Кудс (арабское название части Иерусалима, на которую претендуют палестинцы) − этот арабский, мусульманский и христианский город является вечной столицей Палестины".

Причем палестинский лидер не исключил возможности возникновения религиозного конфликта из-за решения США.

"Решение США играет на руку экстремистам, которые хотят придать конфликту религиозный характер, против чего мы всегда предостерегали", - заявил Махмуд Аббас. А кроме этого, решение Дональда Трампа, по словам Аббаса  означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе:

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе".

Его точку разделяют многие лидеры исламских государств. Президент Египта Абдель ас-Сиси заявил в телефонном разговоре с Трампом, что решение о переносе столицы может "уничтожить шансы на установление мира на Ближнем Востоке".

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Иерусалим "красной чертой для мусульман", а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что признание города столицей Израиля будет воспринято как враждебный шаг по отношению к арабам и мусульманам.

Учитывая союз России, Турции, Сирии и Ирана по сирийскому вопросу, можно предположить, что против выступит и Москва. Так что уже сейчас видно, что решение Трампа создало очередную болевую точку на Ближнем Востоке, которая не только не будет ликвидирована в ближайшее время, но и может привести к новому вооруженному конфликту. 

Первые столкновения

Из-за решения Трампа на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа уже вспыхнули столкновения между палестинцами и израильскими силами.

"Стычки идут. Подробности мы выясняем", - цитирует газета "Аш-Шарк аль-Аусат" слова представителей израильской армии.

По словам жителя палестинского города Рамалла, в городе, как и на всех территориях, проходит всеобщая забастовка, объявленная основными местными политическими движениями. Палестинцы погасили огни на главной елке у Храма Рождества в Вифлееме в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Зажгут ли огни к 24 декабря, в канун католического Рождества, пока неизвестно.

Руководство палестинской группировки "Хамас" объявило, что на пятницу, 8 декабря, назначен "день гнева" в связи с решением США. В заявлении говорится, что после пятничной молитвы палестинцы с Западного берега Иордана должны выразить свое отношение к Израилю всеми доступными методами.

Мнение эксперта

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

- Решение Трампа может быть своеобразным противовесом расследованиям связей его окружения с Россией, попыткой заменить один проблемный момент другим. Но это очень взрывоопасная замена, которая может привести к серьезным проблемам в виде нового очага напряженности на Ближнем Востоке и в мире, латентное противостояние между израильтянами и арабами может перейти в открытую фазу.

Кроме этого, такие решения провоцируют консолидацию и активизацию исламских фундаменталистов. Таким образом Трамп порождает новые символы борьбы для них, создает новые знаки, которые будут подняты на щит исламскими радикалами типа ИГИЛ.

История вопроса

Почему Израиль и Палестина не могут поделить Иерусалим

Статус Иерусалима, где размещены святые места мусульманской, еврейской и христианской религий -  один из самых болезненных и острых вопросов мировой политики. 

Еще в 1947 году, за год до создания государства Израиль, ООН приняла "Резолюцию о разделе Палестины", которая предполагала, что Иерусалим будет находиться под контролем международного сообщества. Но после арабо-израильской войны 1947-49 годов западная часть Иерусалима была занята Израилем, а восточная – Трансиорданией  (будущей Иорданией).

В 1949 году премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил "Еврейский Иерусалим" (Западный) органичной и неотделимой частью государства Израиль и предложил перенести столицу государства из Тель-Авива в Иерусалим. И в начале 1950-го уже состоялось первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором он был объявлен столицей государства.

После победы в Шестидневной войне 1967 года (над Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром), Израиль аннексировал и Восточный Иерусалим и получил контроль над всей территорией города. Но ООН и значительная часть международного сообщества официально не признали аннексии Восточной части Иерусалима и израильского суверенитета над ним.

До сих пор Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Власти Израиля заявляют, что Иерусалим останется неделимой столицей страны. А в Палестинской автономии уверены,  что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим — столицей Израиля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Харькове депутаты вернули советское название проспекта Григоренко
В Харькове депутаты вернули советское название проспекта Григоренко 10

Депутаты Харьковского горсовета снова проголосовали за переименование многострадального проспекта Григоренко в проспект имени советского генерала Жукова.

Появился проект постановления об увольнении Малюськи
Появился проект постановления об увольнении Малюськи 42

Документ поступил в парламент 26 февраля.

Майкл Пенс станет  главным по коронавирусу  в США
Майкл Пенс станет "главным по коронавирусу" в США 76

Количество заболевших COVID-19 ежедневно увеличивается во всем мире.

Экономика

Нацбанк резко повысил курс доллара и евро
Нацбанк резко повысил курс доллара и евро [инфографика] 244

Гривна продолжает падение.

Экономист: главная проблема украинской экономики - правительство
Экономист: главная проблема украинской экономики - правительство 177

Невзирая на "100 достижений Гончарука", промышленность продолжила падение.

За поздний выход на пенсию украинцам хотят доплачивать по 500 гривен
За поздний выход на пенсию украинцам хотят доплачивать по 500 гривен 972

В Кабмине предлагают ввести пенсионерам надбавки.

Светская хроника и ТВ

Разин ответил Лещенко на  сбитого летчика : Прекратите свои оскорбления!
Разин ответил Лещенко на "сбитого летчика": Прекратите свои оскорбления! 194

Продюсер знаменитой советской группы "Ласковый май" подал в суд на известного российского певца.

Успенская сбежала от Собчак без денег
Успенская сбежала от Собчак без денег 633

Певица не выдержала напора негатива и спешно покинула телестудию.

В школе принца Джорджа и Шарлотты заболели дети: подозревают коронавирус
В школе принца Джорджа и Шарлотты заболели дети: подозревают коронавирус [дополнено] 1446

Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма здоровы.

Спорт

Женская сборная по хоккею провалилась на Чемпионате мира
Женская сборная по хоккею провалилась на Чемпионате мира 14

Украинские девушки потерпели третье поражение на Чемпионате мира-2020 в дивизионе IIВ, который проходит в Исландии

ЧЕ-2020 по биатлону. Пидручный и Пидгрушная завоевали медали
ЧЕ-2020 по биатлону. Пидручный и Пидгрушная завоевали медали 101

Вчера в Раубичах (Белоруссия) стартовал чемпионат Европы по биатлону. В первых двух гонках у нас две медали

Серхио Рамос опередил Буффона. Теперь он рекордсмен Лиги чемпионов
Серхио Рамос опередил Буффона. Теперь он рекордсмен Лиги чемпионов 78

Центральный защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос установил рекорд по количеству матчей в основе в Лиге чемпионов