Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Что это значит?

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Что это значит? [дополнено]

Комментарии: 6
Фото: REUTERS, Википедия

Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим "неделимой столицей" Израиля. Об этом об этом сообщил сайт телеканала CBS.

Трамп стал первым американским президентом, который пошел на этот исторический шаг. Еще во время своей предвыборной гонки он обещал израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху принять такое решение. 

- Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля, - сказал Трамп. Посольство США также перенесут из Тель-Авива в Иерусалим.  

Решение Трампа может сильно обострить обстановку во всем ближневосточном регионе. 6 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган созвал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества. Он ранее заявил, что если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Турция ополчит против США весь мусульманский мир. 

Король Саудовской Аравии Салман высказался по этому поводу так:

- Этот опасный шаг скорее всего зажжет сердца исламских пассионариев по всему свету, поскольку Иерусалим и мечеть Аль-Акса обладают в исламе особым священным статусом, — сказал он. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила о недовольстве таким решением Трампа  и пообещала "поговорить с ним о статусе Иерусалима".

Тегеран выступил резко против и пообещал "не оставить это просто так".

Мировые лидеры осудили решение Трампа

ООН: в этом конфликте нет плана "Б"

- Что касается решений по Иерусалиму, то они должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон. Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Франция: "Данное решение вызывает сожаление"

- Данное решение вызывает сожаление, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет, - прокомментировал ситуацию президент страны Эммануэль Макрон.

СПРАВКА

Глава Палестины Махмуд Аббас в 2014 году предлагал сделать город столицей и Палестины, и Израиля.  

После войны 1967 года Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима и провозгласил весь город своей "неделимой столицей". ООН этого не признает. Международное сообщество настаивает, что статус города должен определится в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Административная столица Израиля в данное время находится в Тель-Авиве. 

В 1955 году конгресс США принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но каждый новый президент раз в полгода это решение откладывал. 

Израиль пообещал атаковать Иран, если тот введет свои войска в Сирию

- Израиль ответит атакой на любую операцию Ирана в пределах 40-километровой приграничной зоны в Сирии, - сказано в сообщении представителя израильского правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях