Друзья Саакашвили - команда или попутчики?

Друзья Саакашвили - команда или попутчики?

Комментарии: 2
Егор Соболев до последнего времени был одним из самых близких союзников Михо. Фото: УНИАН

Протестные акции, которые вот уже несколько месяцев пытается проводить Михаил Саакашвили, были бы невозможны без наличия у него команды и союзников, которые могли бы реализовывать саму технологию сценариев протеста. Но результаты этих протестов, как и воскресная попытка штурма Октябрьского дворца, показали, что монолитного и стабильного лагеря союзников, кроме самого ближайшего окружения, у Саакашивли - нет. Ряд политиков, которые раньше всячески поддерживали Михаила Саакашвили, теперь отказываются нести ответственность за действия его движения.  

Команда

В собственно команду Саакашвили входят, например, народный депутат Юрий Деревянко и экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Первый является парламентской трибуной для идей бывшего одесского губернатора, а второй - главный их пропагандист и популяризатор в регионах страны. 

Кроме этого, в команде Саакашвили замечен известный украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Сам политтехнолог отказался комментировать "КП" в Украине" свое мнение по поводу акций протеста, но в Фейсбуке написал, что согласен с Саакашвили в том, что с Порошенко стоит договариваться. "Стоит договариваться про его добровольную отставку без жертв и потрясений для простых украинцев - законным способом. Про процедуру немедленного импичмента", - написал он.

Союзники

Ближайшие союзники, которые до последнего времени поддерживали все действия команды Саакашвили, - это народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко, которые представляют движение "Освобождение". 

Но после штурма Октябрьского дворца с этой группой у Саакашвили возникли определенные сложности. Егор Соболев заявил, что "прежде чем призывать людей со сцены, нужно думать, куда ты их зовешь", что прямо содержит упрек Михаилу Саакашвили, который и призывал к захвату дворца. "Сегодня нам нужна была не толкотня с нацгвардейцами, многие из которых сами мечтают избавиться от топ-коррупционеров", - написал в Фейсбуке Егор Соболев. То есть это явно диссонирует с призывами Саакашвили об импичменте Порошенко. 

А кроме этого, Соболев призвал Михаила Саакашвили "избавиться от оборотней", которые опять с большим энтузиазмом захватывают трибуну. "Буду в очередной раз говорить с Михаилом Саакашвили относительно тех, кто пытается присосаться к энергии граждан", - заявил Егор Соболев.    

- Среди организаторов акций Саакашвили есть две группы людей. Одни - это люди, которые непосредственно связаны с Саакашвили и входят в его команду, например Давид Сакварелидзе. Другая группа - это ближайшие союзники Егор Соболев и Семен Семенченко, которые настроены антипрезидентски, конкретно против Петра Порошенко. Но большинство рядовых участников этих акций не "за" Саакашвили, а протестный электорат вообще, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

Попутчики

Другая группа, которая принимает участие в акциях Михаила Саакашвили, это так называемые еврооптимисты - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук. Но они не являются командой Саакашвили, а принимают участие в его акциях по причине личной целесообразности, например для поддержания имиджа борцов с коррупцией. Но когда эта борьба выходит за рамки мирных протестов, они отказываются брать на себя ответственность за действия команды Саакашвили.   

"Для мирного протеста думающих граждан - это (штурм Октябрьского дворца. - Ред.) бессмысленно, а для смены власти и системных изменений - мелочно. Сейчас же такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест как явление. И независимо от того, чем руководствуются инициаторы, это очень удобный пас тем, кто заинтересован в сохранении статус-кво", - написал в Фейсбуке один из союзников Саакашвили Мустафа Найем. 

"Я, мягко говоря, удивлен такой развязкой. Надеюсь, Михаилу Саакашвили или людям, которые прикрываются его именем, хватит политического инстинкта быстро передумать и оставить Октябрьский дворец. Этим поступком можно разрушить остатки доверия среди политических единомышленников и оттолкнуть общество. Ну а штаб-квартира Ахметова, против которого был объявлен сегодня "крестовый поход", находится на Михайловской площади", - считает Сергей Лещенко.

- Еврооптимисты уже фактически отошли от акций Саакашвили. 17 октября, когда требовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах, - это была их акция, а Саакашвили примкнул. А вот когда он начал "войну" за импичмент Порошенко и попытался взять весь протест - они отошли, - считает Владимир Фесенко.     

Выгодополучатели 

А третью категорию политиков, вовлеченных в акции протеста Саакашвили, более точно можно будет назвать не его союзниками, а выгодополучателями от тактического союза с ним. Это, конечно же, Юлия Тимошенко - главный конкурент Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года. Она не является союзником Саакашвили. Он выгоден лидеру "Батькивщины" в той только мере, насколько он создает информационные поводы для атак на Петра Порошенко. 

"Для того чтобы просто еще раз сказать, что это политические репрессии, что это расправа с оппонентом, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует, что нужно защищать свободу, демократию и, безусловно, Михаила Саакашвили, с которым сегодня так брутально себя ведут",- заявила журналистам Тимошенко во время суда и сказала, что у нее "ощущение дежавю".

Но при этом она не работает на рейтинг Саакашвили и никак не поддерживает его акции протеста. Она помогла ему пройти границу в сентябре этого года, но представителей "Батькивщины" на митинге под парламентом - нет.   

- Тимошенко ситуативно будет использовать Саакашвили в своих рекламных целях. Как это было на границе или в суде. Появилась - сделала заявление, засветилась и опять ушла. Но на трибуну к Саакашвили она не выходит. Зачем ей выступать вторым номером, быть на подтанцовке у человека, чей рейтинг в несколько раз ниже, чем ее собственный, - считает Владимир Фесенко. 

Читайте также

Дирижер оркестра Гленна Миллера: "Музыканты даже не знали, что идет штурм здания"

Штурм сторонниками Саакашвили Октябрьского дворца чуть не сорвал концерт американских артистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 68

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 131

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 661 2

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 478 2

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 168 2

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1099

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 405

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 235 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 372

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 963

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 499

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 156

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1190 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 182

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.