Что будет, если Украина не выполнит рекомендации Венецианской комиссии

Что будет, если Украина не выполнит рекомендации Венецианской комиссии

Комментарии: 3
Лилия Гриневия. Фото: facebook/liliya.grynevych

Как известно, главным камнем преткновения закона об Образовании стала 7-я статья о языке обучения, которая гласит, что им в стране является исключительно украинский, а обучение на языках нацменьшинств будет проводиться только до 5-го класса. И именно эта норма вызвала жесткий конфликт с Венгрией.

Венецианская комиссия, рассмотрев закон, пришла к выводу о необходимости изменения этой нормы не в пользу Украины. Но министр образования Лилия Гриневич заявила, что Украина не будет выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

"Мы не будем вносить никаких изменений в статью 7 Закона "Об образовании". Фактически из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что необходимо продлить переходный период, особенно это актуально для тех национальных меньшинств, для которых изучение украинского языка является сложным", - пояснила Лилия Гриневич. Глава Минобразования объяснила решение Украины тем, что вывод Венецианской комиссии носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

Но в это же время в Евросоюзе чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Украины выполнения выводов комиссии. "Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Таким образом, сложились две противоположные позиции в отношении рекомендаций Венецианской комиссии – Украины и Евросоюза. Приведут ли эти разночтения к новым сложностям с ЕС? С одной стороны, в Европе очень серьезно относятся к выводам Венецианской комиссии, и нежелание Украины их выполнять может привести к негативной эмоциональной реакции.

Мнение эксперта

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Украинская власть сильно не рискует, не выполняя рекомендации Венецианской комиссии. Сейчас отношения с ЕС весьма прохладные, но чем они теплее, тем больше зависимость нашей власти от западных партнеров.

Но из-за невыполнения рекомендаций "венецианки" никаких санкций и ухудшения отношений с Евросоюзом также не будет. Это больше всего касается Венгрии, которая сейчас не на лучшем счету у Брюсселя. Так что они порекомендовали, мы услышали и приняли к сведению.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях