В польских учебниках о Степане Бандере пишут меньше, чем о Богдане Хмельницком

В польских учебниках о Степане Бандере пишут меньше, чем о Богдане Хмельницком

Комментарии: 23
Степан Бандера. Фото: Версії

Варшава упрекнула Киев: "Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо". Об этом в интервью СМИ заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. За слова боcса отдуваться пришлось послу Польши в Киеве Яну Пекло. Его вызвали для прояснения ситуации в наш МИД, и он затем сделал заявление:

"Совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия".

Действительно ли личность Степана Бандеры может стать камнем преткновения между нашими странами?

Далеко не главная тема

Первым на очереди, куда мы обратились за комментарием, был Институт национальной памяти в Варшаве. Однако польские коллеги нашего Владимира Вятровича "ловко перевели стрелки".
- О Бандере мне сказать нечего. Это не мой период, и у нас никто его не изучает, - отвечает нам специалист Института национальной памяти в Варшаве.

- Неужели нам никто не сможет помочь?
Собеседник молчит, видимо пытается вспомнить и наконец радостно заявляет - звоните на исторический факультет в университете Марии Кюри Склодовской в Люблине: – Там вроде кто-то занимался Второй мировой…

Звонок туда мы ненадолго отложили, чтобы проверить другие местные ВУЗы - в каком контексте у них упоминается Степан Бандера. В университетах Кракова и Вроцлав, нашему вопросу были удивлены. Почему собственно преподаватели на занятиях истории должны вообще что-то рассказывать о лидере ОУН своим студентам? По их мнению в курсе истории Польши масса других важных тем.

Что поделать пришлось звонить в университете Марии Кюри Склодовской в Люблине. Это крупнейший государственный ВУЗ в Восточной Польше, в котором умчаться 26 тысяч студентов.

- О Степане Бандере в учебниках упоминается одним словом, когда изучают Волынскую трагедию, - говорит преподаватель истории из этого университета. – Может еще изучаться на факультативных занятиях. На в самом курсе истории это далеко не главная тема.

Наш собеседник неплохо говорит по-русски, видимо образование он получал еще в годы, когда Польша входила в социалистический лагерь Европейских стран. И на сколько он помнит, Степану Бандере в пособиях по истории никогда не уделяли особого внимания.

- В школах и университетах учатся по учебникам, переписанным в 1989 и 1990 годах, когда убрали информацию о коммунизме... - вспоминает преподаватель истории и просит не называть его имени в прессе. – Но что интересно, в 2018 году выпускают новые учебники. Что будет в них, мы пока не знаем. Но не думаю, что напишут много о Степане Бандере и уж точно героем его не сделают.

Впрочем, по мнению педагога, простому обывателю Бандера мало интересен.

- О нем мало знают. Спросите у продавца или строителя, вряд ли он скажет, кто это. Школьники тоже не вспомнят, - рассказывает университетский преподаватель. - Но когда украинцы стали приезжать в Польшу в футболках с портретом Бандеры, наш народ это разозлило. Вы его начали превозносить после Революции достоинства. А ведь в Польше есть старшее поколение, которое Бандеру не воспринимает. Но в целом скажу - о Степане Бандере больше говорят политики. У них на это есть свой интерес.

Скандалы в школах

Однако это ситуация по ВУЗам. Возможно в школах она иная? Все тот же Институт национальной памяти в Варшаве порекомендовал связаться известным историком из Вроцлава Адамом Шиманским. Дескать он владеет информацией, к тому же у него дети школьники.

- У меня сын в 10-м классе, - подтверждает Адам. - Они недавно проходили Вторую мировую войну. Вы спросите его - кто такой Бандера? Он не ответит. Разве, когда скажешь Волынская трагедия, тогда может что-то и припомнит. И то из недавнего фильма "Волынь"… А вот те, кто окончил школу в советское время, о Бандере помнят. Но для нашего народа это человек, который погубил жизнь многих поляков.

О деятельности ОУН-УПА в учебнике истории, по словам Адама Шиманского, буквально несколько строк.

- Это в разделе о Волынской трагедии, где о Бандере мнение негативное. Но, я так скажу, сегодня преподаватели стараются не акцентировать на этом внимание. Например, в университете, где учится мой старший сын, объясняют, что Волынская трагедия принесла потери украинской и польской стороне. То есть многое зависит от учителя, - объясняет Шиманский.

Он вспомнил случай, как в прошлом году в школу родители учащихся там украинских детей принесли книги "Степан Бандера и Я".

- Был скандал. Польские родители восприняли это негативно. Провели собрание. Родители украинских учеников возмущались, что Степана Бандеру подают как убийцу поляков, поэтому они и принесли учебник, где о нем можно прочитать подробней. Но интересно: отец одного ученика из Украины, который сидел возле меня, сказал, что сам не знает, кто такой Бандера: "Слышал - герой".

Историк говорит, после этого случая убедился, что большинство поляков и украинцев не имеют представления о том, кто на самом деле Степан Бандера.

ГЛАС НАРОДА

Он герой из фильма?

"КП" в Украине" спросила у польских и украинских школьников: "Кто такой Степан Бандера?"

Ребят мы выбрали в Соцсетях наугад, тех кто согласился поговорить на заданную тему.

Польша

Ян, 14 лет, Вроцлав:

- Это кто? Он из фильма какого-то? В школе не помню, чтобы о нем говорили… Зато про казачество знаю, что ваш гетман Хмельницкий был главным казаком.

Ева, 17 лет, Люблин:

- Это тот, кто во время Второй мировой убил поляков на Волыне. Дед мне рассказывал, как его армия привязывала женщин и детей к столбам и деревьям железными прутьями… О нем немного рассказывала учитель в 10-м классе. 

Марек, 21 год, Краков:

- Имя Бандеры запомнил надолго. На экзамене у меня преподаватель спросила, кто такой Степан Бандера. Я не знал, за что мне понизили на два балла оценку. Позже оказалось, что преподаватель была из Украины.

Украина

Александра, 16 лет, Краматорск:

- В нашей семье о Бандере ничего не известно… Я о нем узнала на уроках истории. Учитель рассказывал о Бандере как о патриоте, который боролся за независимость Западной Украины. Мои родители (им по 50 лет) в школе его не изучали. Отец, когда в городе у нас проходил митинг в этом году (впервые) в честь Степана Бандеры, удивлялся: "Кто он такой, что прям митинг". Мы с одноклассниками пошли ради интереса посмотреть. Так и не поняли, к чему это все.

Артем, 12 лет, Запорожье:

- Так называют людей, которые живут в Западной Украине. У меня дед часто ругается, когда новости смотрит: "Это же все бандеры придумали".

Ярослав, 15 лет, Харьков:

- По-моему, это историк какой-то, в его честь улицы называют.

Карина, 18 лет, Киев:

- О нем много сейчас говорят. Местные в Польше наших из-за него бьют. Вообще этого не понимаю… Но поляки же сами "приперлись" на нашу землю, не Бандера же к ним пришел… Мы вынуждены были защищаться. А теперь поляки марши устраивают и возмущаются, что их людей на Волыни расстреляли. А наших нет?

В ТЕМУ

"Казаки очень жестокие люди"

Тема украинского казачества в польских учебниках описана немного шире.

- В разделе "Речь Посполитая и Украина" упоминается о гетмане Хмельницком. О других гетманах наши ученики не знают… - рассказывает Адам Шиманский. - Говорится, что Хмельницкий выступал против польской шляхты, а свой народ "отдал России". Казаки же описаны жестокими людьми, которые убивали не только поляков, но и свой народ.

 

 

 

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 871 4

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 253

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 913 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 323 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 348

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 438 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 454

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 610

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 323 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2764

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6442

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1029

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1300 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1932

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 125

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.