Сможет ли Луценко повезти  пленки Саакашвили  в Скотленд-Ярд

Сможет ли Луценко повезти "пленки Саакашвили" в Скотленд-Ярд

Комментарии: 4
Сможет ли Луценко повезти «пленки Саакашвили» в Скотленд-Ярд. Фото: скрин

В соцсетях продолжают обсуждать желание Юрия Луценко любой ценой доказать сговор Михаила Саакашвили с Сергеем Курченко. Для проведения экспертизы телефонных переговоров, которые были недавно обнародованы, генеральный прокурор готов привлечь специалистов из ФБР и даже Скотланд-Ярда.  Насколько это законно и как может проходить такая экспертиза, "КП" в Украине" помог разобраться заслуженный юрист Украины Николай Голомша.

Просто отвезти пленки в Вашингтон или в Лондон и отдать там на экспертизу нельзя.

- Экспертиза должна проводиться на украинской территории и нашими же специалистами. Иностранные линии международного сотрудничества могут быть включены в экспертную группу и поставить свои подписи под экспертными заключениями.

В 2008 году Николай Голомша, который тогда занимал должность заместителя генерального прокурора, возил в Америку знаменитые "пленки Мельниченко" - те самые, которые до сих пор остаются главной интригой по делу об убийстве Григория Гонгадзе.

- Мы ездили в Америку, поскольку Николай Мельниченко не хотел тогда возвращаться в Украину, - объясняет Николай Голомша. – Но экспертиза проводилась на территории посольства Украины в США.

К каким выводам пришли тогда эксперты, юрист не говорит, ведь следствие до сих пор не закончено. Но отмечает один  нюанс: для фоноскопической экспертизы, которую назначает суд, у человека необходимо отобрать образцы голоса.

А как будут отбирать образцы голоса Курченко, который находится в России – вопрос. 

- Можно взять экспериментальные образцы – запись выступления по телевидению, по радио, - говорит юрист. – Но с точки зрения верховенства права образцы нужно брать непосредственно у человека.

Читайте также

Саакашвили вызвали в Генпрокуратуру на допрос

Политика 18 декабря ожидает следователь. В деле он проходит в качестве подозреваемого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях