Венецианская комиссия озвучила решение по украинскому закону об образовании

Венецианская комиссия озвучила решение по украинскому закону об образовании

Комментарии: 1
Фото: Константн БУНОВСКИЙ.

Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии, которая считает украинский закон об образовании нарушением прав национальных меньшинств. В то же время эксперты рекомендовали продлить переходный период для имплементации статьи 7 о языке обучения. Об этом сообщило Министерство образования и науки со ссылкой на выводы Венецианской комиссии от 8 декабря.

- Главный тезис решения заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами Минобразования будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и на родным языком, - сказано в сообщении Министерства образования Украины.

Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами.

Ожидается, что Венецианская комиссия опубликует текст решения по поводу украинского закона об образовании 11 декабря.

КСТАТИ

Еврокомиссия будет судиться с Венгрией из-за ее закона об образовании

Еврокомиссия подала в суд на Венгрию из-за закона об образовании. По мнению ЕК, внесенные в закон правки ограничивают в правах университеты из ЕС.

- Еврокомиссия решила судиться с Венгрией в суде ЕС на основании того, что редакция ее о высшем образовании от 4 апреля 2017 диспропорционально ограничивает университеты из ЕС и из-за его пределов в их деятельности и требует соответствия с законодательством Евросоюза, - сказано в сообщении.

Согласно выводам Венецианской комиссии, венгерский закон о высшем образовании в целом соответствует европейским нормам, но его измененный вариант содержит некоторые "очень проблематичные" положения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Наиболее категоричную позицию заняли венгры. Премьер-министр страны Петер Сийярто заявил, что если Украина не изменит языковую норму, то Венгрия пересмотрит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Сиярто подчеркнул, что Венгрия будет всячески мешать интеграции Украины в ЕС, если закон не перепишут.

12 октября ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об образовании", так как он ущемляет права национальных меньшинств. В ПАСЕ также подчеркнули, что трехлетнего переходного периода применения положений нового закона может быть недостаточно. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях