Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента

Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента

Комментарии: 4
Арсен Аваков в суде. Фото: кадр видео

Арсен Аваков выступил вторым свидетелем на заседании суда по делу о госизмене Виктора Януковича 11 декабря. Первым слово дали экс-премьеру Арсению Яценюку. Аваков попросил разрешения давать показания на "слобожанском языке".

Глава МВД сообщил, что лично бывшего президента не знал, и последний раз они общались по телефону в конце 2010 года, когда он был харьковским губернатором.

- Я находился в Харькове, он позвонил и просил, почему я не поддерживаю его на президентских выборах. Он предлагал встретиться, я отказался, на этом наше общение, к счастью, закончилось, - сказал министр внутренних дел.

Аваков сообщил, что последний раз был в Крыму в ночь с 23 на 24 февраля 2014 года, туда он выехал, чтобы разыскать президента, узнать о его планах и уговорить вернуться в Киев. Виктор Янукович не выходил на связь ни напрямую, ни через госохрану. О том, что он находится на полуострове, по словам Авакова, сообщили оперативники, которые отслеживали движение президента из Донецка.

Арсен Аваков добавил, что на тот момент не были избраны правительство и премьер-министр, поэтому поехал он. В Крым он выехал вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко, так как рассчитывал на его опыт, также с ними были должностные лица из местной милиции и четыре-пять сотрудников внутренних войск.

- Это была ключевая цель моей поездки, а не как говорят - заковать в кандалы и бросить на растерзание толпы, я хотел иметь с ним разговор, узнать, вернется ли он на территорию страны… После самоустранения Януковича начались акции по неподчинению украинской власти, обращения к российской власти. Самая тяжелая ситуация была в Крыму – военный контингент РФ занимался пропагандой, появились импровизированные блокпосты, - рассказал глава МВД.

Докладывал Аваков Александру Турчинову. На вопрос адвоката, видел ли он своими глазами, как захватывают объекты в Крыму, Аваков ответил отрицательно.

Аваков заявил, что Янукович знал, что с ним ищут встречи, но находился на военной базе РФ и передал через сотрудника УДО записку, в которой говорил, что отказывается от охраны. Этим же сотрудникам якобы дали пистолеты, которые передали крымскому отделению УДО, а записку дали Авакову – он ее передал органам следствия.

Поведение Януковича Аваков назвал недостойным, а его самого предателем. Аваков отметил, что ситуация в Крыму, Луганске и Донецке обострялась по одному сценарию.

- Гражданские блокировали въезд в город, транспортом ломались двери, и с криками "Вы же не будете стрелять в мирных людей"... Я лично обзвонил все подразделения, кто был на связи, чтобы узнать, как складывается картина, - заключил он.

Во время заседания глава МВД не скрывал свою неприязнь к защитникам Виктора Януковича и не всегда поворачивался к ним, когда они задавали вопросы, и даже спрашивал, как давно те принимали наркотические средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк рассказал о телефонном разговоре с Януковичем и Медведевым

Бывший премьер дал показания в суде по делу о государственной измене Януковича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях