Министр инфраструктуры рассказал, сколько поездов РФ запустила в обход Украины

Министр инфраструктуры рассказал, сколько поездов РФ запустила в обход Украины [видео]

Комментарии: 4
Омелян рассказал о последствиях обхода поездов РФ для Украины. Фото: ZN.ua, открытых источников

Движение российских поездов в обход Украины, запущенное РФ 11 декабря,  никаких последствий для нашей страны иметь не будет.  Мало того, таким образом снизится вероятность возникновения терактов, рассказал "112 Украина" министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

- Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот снижается риск любых террористических актов, – уверил Омелян.

По его словам,  в обход Украины РФ пустила около 60 пассажирских и 30 грузовых поездов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

РФ пустила в обход поезда, следовавшие ранее по небольшому участку железной дороги, который связывает Москву и Адлер. Длина участка составляла 37 км. На нем была расположена железнодорожная станция Зориновка.

Важно, что проект о строительстве железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск в обход Украины рассматривался еще до 2014 года. Тогда начало работ было запланировано на 2018 год, стоимость работ оценивалась в 479,8 млрд рублей.

В августе 2017 года "Российские железные дороги" сообщили о завершении строительных работ. 20 сентября РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка – Миллерово. А 15 ноября в РЖД заявляли об изменении маршрута следования пассажирских поездов из Москвы в Кисловодск, Анапу, Назрань, Адлер и Новороссийск, а также из Петербурга в Адлер (и в обратном направлении). 

Экс-глава "Укрзалізниці" Александр Завгородний заявил, что железная дорога, построенная в РФ в обход Украины, не принесет ущерба украинской ж/д компании. По его словам, ветка, о которой идет речь, проходила по границе между странами и никогда с 1991 года не была в эксплуатации "Укрзалізниці". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях