Россия пустила поезда в обход Украины

Россия пустила поезда в обход Украины

Комментарии: 15
Электропоезд РЖД «Ласточка». Фото: Википедия

С понедельника,  11 декабря, компания "Российские железные дороги" перевела пассажирские поезда дальнего следования на новый железнодорожный обход территории Украины. Как сообщили "РИА Новости", переход длился сутки.

В результате  российские поезда перестали курсировать по украинскому участку. 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Изменение коснутся лишь небольшой части поездов внутреннего следования, которые проходили по небольшому участку железной дороги, связывающем Москву с Адлером. Длина участка составляла 37 км. На нем была расположена железнодорожная станция Зориновка.

Проект о строительстве железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск в обход Украины рассматривался еще до 2014 года. Тогда начало работ было запланировано на 2018 год, стоимость работ оценивалась в 479,8 млрд рублей. Изначально рассматривалось несколько вариантов трассировки обхода участка, проходящего по территории Украины, в итоге предпочтение было отдано варианту протяженностью 137,5 км.

На новом участке магистрали построены новые станции, одна из которых (ст. Зайцевка) находится в Воронежской области, остальные шесть (ст. Сергеевка, ст. Сохрановка, ст. Кутейниково, ст. Виноградовка, ст. Колодези и ст. Боченко́во) — в Ростовской области. Также был построен мост через реку Белая Калитва.

В августе 2017 года "Российские железные дороги" сообщили о завершении строительных работ. 20 сентября РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка – Миллерово. А 15 ноября в РЖД заявляли об изменении маршрута следования пассажирских поездов из Москвы в Кисловодск, Анапу, Назрань, Адлер и Новороссийск, а также из Петербурга в Адлер (и в обратном направлении). 

Экс-глава "Укрзалізниці" Александр Завгородний заявил, что железная дорога, построенная в РФ в обход Украины, не принесет ущерба украинской ж/д компании. По его словам, ветка, о которой идет речь, проходила по границе между странами и никогда с 1991 года не была в эксплуатации "Укрзалізниці". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях