В Совбезе ООН не одобрили решение США по Иерусалиму

В Совбезе ООН не одобрили решение США по Иерусалиму

Решение Трампа не находит поддержки. Фото: Фокус

8 декабря Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов не поддержали решение американского президента Дональда Трампа и подвергли его критике. Но из-за права вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции, передает DW.

Представитель Египта в ООН назвал решение "опасным прецедентом", в то время как дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с совместным критическим заявлением. Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, "не соответствует резолюциям ООН" и "ничем не поможет установлению мира в регионе".

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что США признали Иерусалим столицей "во имя мира".

- Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда, - подчеркнула она.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля является всего лишь "признанием очевидного". Позже он поручил Государственному департаменту США начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

Такое решение осудили многие страны мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях