Мировые лидеры осудили решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Мировые лидеры осудили решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Мировые лидеры негативно отреагировали на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. О данной инициативе уже высказались главы Саудовской Аравии, Франции и ООН, а также представители Палестины, Турции и Катара. Об этом 6 декабря сообщило агентство РИА Новости.

ООН: в этом конфликте нет плана "Б"

- Что касается решений по Иерусалиму, то они должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон. Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Франция: "Данное решение вызывает сожаление"

- Данное решение вызывает сожаление, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет, - прокомментировал ситуацию президент страны Эммануэль Макрон.

Палестина: это решение приведет к хаосу и аду

- До последнего момента мы до конца не верили, что Трамп предпримет такой опасный шаг. Я считаю, что он приведёт регион к хаосу и аду. Ни один палестинец, как и ни один из лидеров арабского мира не примет такого шага со стороны Трампа, - заявил посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль.

Также он добавил, что теперь Палестина отказывается от посредничества с США в деле продвижения мирного процесса. По его словам, решение Трампа является "большим вызовом для арабского мира и мусульманских стран".

Турция: "Это решение противоречит международному праву"

- Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим. Это решение противоречит международному праву и соответствующим резолюциям ООН, - написал в своем Твиттере глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Саудовская Аравия: "Это опасный шаг"

- Этот опасный шаг скорее всего зажжет сердца исламских пассионариев по всему свету, поскольку Иерусалим и мечеть Аль-Акса обладают в исламе особым священным статусом, - заявил король Саудовской Аравии Салман. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании. Мировое сообщество аннексии города не признает и считает статус города одной из главных проблем ближневосточного конфликта. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

В 1955 году конгресс США принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода откладывали исполнение этого решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях