Борислав Розенблат подал в суд на НАБУ

Борислав Розенблат подал в суд на НАБУ

Фото: УНИАН

По Национальному антикорупционному бюро нанесен еще один удар - Окружной административный суд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата против НАБУ и САП.

После выступления Юрия Луценко в Раде, где он назвал незаконными агентурные методы работы НАБУ, "КП" в Украине" прогнозировала, что нашумевшее янтарное дело может развалиться. Однако сам Розенблат настаивает, что его иск не имеет отношения к оценке генпрокурора.

- В Окружной административный суд я подал иск два месяца тому назад. Его не приняли. Тогда  я обратился в апелляционную инстанцию и там обязали открыть производство, - рассказал депутат "КП" в Украине".

Предметом иска, по словам Розенблата, является нарушение его конституционных прав и законов Украины. А именно – положений статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса.

Пункт 3-й этой статьи гласит: " Обыск, задержание народного депутата Украины или осмотр его личных вещей…  а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, в том числе негласных следственных действий…  допускаются лишь в случае, если Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно".

Напомним, уголовное производство против депутатов Розенблата и Полякова за получение взятки открыли в июле этого года. До этого детектив НАБУ "агент Катерина" работала по этой теме полгода.

Агентурная работа входит в систему негласных следственных действий. Когда они проводились, Рада еще не дала согласия на уголовное преследование депутатов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Розенблат не опроверг и не подтвердил интимное видео с "Катериной"

Депутат рассказал, что доверял этой женщине, и у него не было мыслей, что она является агентом. Также Розенблат подтвердил информацию о том, что Катерина ездила с ним в Житомир передавать подарки детям в интернат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях