Порошенко подписал закон, запрещающий стерилизацию недееспособного без его согласия

Порошенко подписал закон, запрещающий стерилизацию недееспособного без его согласия

Комментарии: 5
Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Петр Порошенко подписал закон, который запрещает стерилизацию недееспособного человека без его согласия. Об этом говорится на странице документа №4449 на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс. До этого хирургическую необратимую контрацепцию можно было проводить по согласию опекуна.

Также закон запрещает психиатрический осмотр без осознанного согласия человека или без согласия его представителя. Документ закрепляет право недееспособных лиц и пациентов на доступ к правосудию и защиту от произвола врачей-психиатров.

В то же время документ обязывает полицейских помогать медицинским работникам в госпитализации, если медработники об этом попросят.

Также в законе говорится о льготных пенсиях работников психиатрических учреждений. Работа в таких учреждениях засчитывается в стаж работы в двойном размере.

Законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении 5 октября, во втором – 14 ноября. Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отмечала, что закон позволит исправить систему, которая сложилась в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым главой центра по наркотикам Минздрава стал 35-летний психиатр

Из-за нарушений прав человека могут закрыть психбольницу для маньяков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях