Новым главой центра по наркотикам Минздрава стал 35-летний психиатр

Новым главой центра по наркотикам Минздрава стал 35-летний психиатр

Сергей Шум. Фото: кадр видео ZIK

Новым главой центра по наркотикам и алкоголю Министерства здравоохранения стал известный 35-летний психиатр, специалист по судебно-психиатрической экспертизе Сергей Шум. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на информацию министерства.

У Шума медицинское и юридическое образование, до назначения он был замглавы института социальной и судебной психиатрии и наркологии.

Задача Шума на новом посту - анализ системы противодействия обороту наркотический веществ и изменения в законодательстве. Шум имеет подобный опыт, он соавтор закона, в котором говорится о праве недееспособных пациентов оспорить статус в суде. По данным из открытых источников, Шум также является членом специальной комиссии, которая рассматривает вопрос смены пола и выступает за либерализацию процесса.

В апреле Шум удивил тем, что пришел на похороны киллера Дениса Вороненкова Павла Паршова. В эфире ZIK он признался, что Паршов был его другом, оба из Днепропетровской области, но перестали общаться после того, как Шум уехал в Киев.

Шум резко высказывался об инциденте в психиатрической больнице во Львове, где в августе один из пациентов взял заложников, и критиковал систему судебной психиатрии.

- Врачи и суд предполагали, что этот пациент способен на такое. В противном случае он бы и не был принудительно госпитализирован. Медицинский персонал должен был знать, что пациент может совершить такой поступок… И тут о себе дало знать несовершенство нашей системы судебной психиатрии. Она не менялась в Украине никогда. Какой мы ее унаследовали, такой она и осталась по сей день... В целом проблема состоит в том, что пациенты, совершившие преступления, находятся в обычных палатах, в обычных отделениях с обычными пациентами. То есть их никак не отделяют. Это просто катастрофа. По статистике, лишь 30% пациентов-преступников находятся в больнице строгого наблюдения. Остальные же, подавляющее большинство, пребывают в таких условиях, как это было во Львове – в общих палатах, – говорил он сайту "Гордон".

Согласно декларации, у Сергея Шума есть небольшая квартира в Киеве и побольше - в родном Кривом Роге - она находится в совместном владении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях