Президентская тактика: как приручить НАБУ и Саакашвили

Президентская тактика: как приручить НАБУ и Саакашвили

Комментарии: 1
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Вчера президент Петр Порошенко поставил ультиматум Верховной Раде – либо на протяжении 7-10 дней народные депутаты сами вносят законопроект "О высшем антикоррупционном суде", либо в середине декабря он это сделает самостоятельно.

Как говорят эксперты, такая тональность главы государства в обращении к парламенту свидетельствует о желании Петра Алексеевича во второй раз обыграть оппозицию, выбить из их рук козыри критики.

В конце октября под стенами Рады экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили начал разворачивать "Антикоррупционный Майдан". Одним из основных требований митингующих было создание Антикоррупционного суда и обвинение Порошенко в том, что он всячески противится его созданию. Тогда президент применил тактику затягивания времени. Он озвучил первый антикоррупционный ультиматум народным депутатам, который сводился к следующему: даю вам месяц на подготовку закона, запускающего новый судебный орган. Своим заявлением Порошенко нейтрализовал "МихоМайдан" - митингующие разошлись, сочтя, что к их мнению прислушались.  

"КП в Украине" изучила, какую тактику применяет Петр Порошенко в борьбе против политических оппонентов и как выкручивается из "скользких" ситуаций.

Приручить НАБУ

Противостояние между пропрезидентской Генпрокураторой, САПом, НАПК и "ничейным" НАБУ длится уже около года. Но в последний месяц произошла эскалация конфликта, как на межведомственном уровне, так и личностном.

Все чаще в информационном пространстве всплывают факты, ставящие под сомнение эффективность работы НАБУ и чистоту репутации Артема Сытника (директора Антикоррупционного бюро, - авт.). В кулуарах Верховной Рады поговаривают, что войнушка прекратится только тогда, когда команда Порошенко сделает НАБУ ручным ведомством.

Как этого добиться? За год трижды поменялась тактика достижения цели.

В 2016-м году ориентированные на Порошенко депутаты взяли курс на избрание лояльного аудитора НАБУ по квоте Верховной рады (еще два аудитора по своим квотам подает Кабмин и президент). Итогом "правильно" проведенного аудита должна была стать отставка Сытника. Но аудитор от парламента до сих пор не избран. Во многом это заслуга экс-главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева и еще ряда депутатов-антикоррупционеров.   

6 декабря этого года главы фракций БПП Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбак вносят на рассмотрение Рады законопроект, предоставляющий возможность увольнять главу НАБУ без аудита. Для отставки достаточно, чтобы депутаты высказали ему недоверие. Предполагалось, что депутаты рассмотрят документ 7 декабря и проголосуют за него.

Переиграли в последний момент. Документ сняли с повестки дня пленарного заседания. А вместо него появилось постановление об увольнении главы антикоррупционного комитета ВР Егора Соболева. Вернулись к плану "А". Как стало известно "КП в Украине", по предварительной кулуарной договоренности, комитет в ближайшее время возглавит радикал Игорь Попов. А к Новому Году будет избран и нужный аудитор.

Выдворить Саакашвили из страны

Как уверяют ближайшие соратники президента, своего бывшего сокурсника и экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили Петр Порошенко никогда не считал серьезным конкурентом. Как бы это грубо не звучало, но после перезагрузки Кабмина относился к нему, как к "отработанному материалу". Своей критикой Саакашвили существенно приблизил отставку премьера Арсения Яценюка.

- Затем Миша своей самодеятельностью просто начал мозолить глаза. Быстро нашлись основания для лишения его украинского гражданства, - рассказывает один из депутатов от БПП.

Украинский паспорт Саакашвили аннулировали исподтишка, когда Михо был в США. Расчет был на то, чтобы он "гастролировал" где угодно, но только не в Украине (не смог без документов вернуться в страну).

Возможно, этот план освобождения Украины от Саакашвили и удался бы, если бы, как утверждают некоторые приближенные к Банковой политологи, не "ответка" одного обиженного президентом олигарха (за прошлогодний "подарочек" ко Дню Святого Николая)  и главы МВД Арсена Авакова (имеет давний конфликт с президентом).

Первый помог финансово организовать массовку для прорыва Саакашвили в сентябре этого года через украинскую границу. Второй – обеспечил "мягкость" погранцов, а затем и полицейских при недавней попытке задержать Саакашвили в его арендованной квартире в центре Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях