Рада отозвала Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

Рада отозвала Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

Егор Соболев. Фото: "Самопоміч" / Facebook

Верховная Рада отозвала народного депутата Егора Соболева ("Самопомич") с поста главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За такое решение проголосовали 256 депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

В проекте постановления предлагалось уволить Соболева в связи с "неудовлетворительной работой на этой должности". Это официальная позиция. Неофициальная - участие Соболева в митинге протеста под стенами парламента. Сам депутат связывает свое увольнение с его законодательской деятельностью.

- Причина моего увольнения очень проста - и я этим очень горжусь - причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины, работать на нас, мы сами стали первыми их выполнять, народные депутаты Украины начали заполнять электронные декларации. Очень важно, что начало работать законодательство об антикоррупционном бюро. Много чиновников меня не любят из-за закона о е-декларировании, - сказал Соболев, выступая на заседании парламента.

6 декабря члены антикоррупционного комитета большинством голосов признали работу Соболева неудовлетворительной. 

Соболева избрали главой комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 4 декабря 2014 года. 

Три причины увольнения

В интервью "КП в Украине" Егор Соболев озвучил три причины, из-за которого депутаты решили его уволить.

- Есть три причины такой атаки. Первая – их очень пугает угроза создания независимого Антикоррупционного суда, а я первый автор этого законопроекта и мотор принятия этой инициативы в парламенте.

Второе – им не удается сломать законодательство о независимости НАБУ и САП, который мы разработали, приняли и оберегаем.

Третье – это электронные декларации, которые заставляют тех чиновников, кто не хочет сообщать обществу свои доходы, показывать свое имущество. За нас это особенно "любит" окружение Порошенко и Яценюка, - рассказал Соболев.

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с возможной отставкой Соболева

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли прокомментировал решение антикоррупционного комитета Верховной Рады об отставке главы своего комитета Егора Соболева.

- Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по борьбе с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнение главы комитета г-на Соболева. Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине, – сказал Мингарелли.

Комментарии политологов

Вадим Карасев:

- Соболев как глава парламентского антикоррупционного комитета мешал установлению контроля над НАБУ. А теперь, после его снятия, будут назначены "свои", а не независимые аудиторы НАБУ и начнется длительная осада этого антикоррупционного органа.

С одной стороны, это могло быть плохо воспринято на Западе. Но это же не президент снял его своим указом, это решение парламента – независимого органа. Большинство членов комитета проголосовали за это, то есть демократическая процедура соблюдена.

Закон о НАБУ не приняли, Артем Сытник остается во главе него. Президент в ультимативной форме потребовал создания антикоррупционного суда, чего требует и Запад. То есть технологически, процедурно все сделали правильно и подкопаться под смещение Соболева трудно.   

Виталий Бала:

- Отстранение Соболева – это рефлексия старой системы, представители которой серьезно обеспокоились антикоррупционной деятельностью в стране и подготовили ответный удар. А Соболев пострадал в связи с атакой на НАБУ. И его сняли не за эффективность, а по соображениям политической целесообразности.

Таким образом устранили препятствие на пути установления контроля над этим антикоррупционным органом и парламентским комитетом, который мешал это сделать. 

Но отстранение Соболева станет для инициаторов "пирровой победой", так как они потеряют политическую перспективу и доверие западных партнеров. И раньше или позже это наступление на антикоррупционные органы им вспомнят.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях