Тиллерсон заявил в ОБСЕ, что санкции против России будут действовать до разрешения ситуации с Крымом и Донбассом

Тиллерсон заявил в ОБСЕ, что санкции против России будут действовать до разрешения ситуации с Крымом и Донбассом

Комментарии: 2
24 заседание Совета министров ОБСЕ в Вене открылось 7 декабря и продлится два дня. Фото: ОБСЕ

24 заседание Совета министров ОБСЕ в Вене открылось 7 декабря и продлится два дня. За это время 57 стран обсудят вопросы безопасности и сотрудничества в Европе, сказано в официальном сообщении на сайте ОБСЕ.

Во время открытия председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что ОБСЕ, как никогда ранее, незаменима для обеспечения безопасности в Европе.

- В организации, в состав которой входят 57 членов, не все могут быть удовлетворены. Но позвольте напомнить, наше сотрудничество основано на правилах, которые мы приняли консенсусом, - сказал Курц. - Мы можем решать проблемы исключительно на основе консенсуса. Чтобы найти этот консенсус, необходимо доверие, диалог и готовность идти на компромисс. 

В Вене находится министр Украины Павел Климкин. По словам представителя МИД Украины Марьяны Бецы, на Совете министров ОБСЕ Министерство иностранных дел вместе с Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым, которые недавно были освобождены, проводит мероприятие по правам человека в оккупированному Крыму.

 

В Вене присутствуют представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер и госсекретарь США Рексом Тиллерсоном, который выступил с речью по ситуации в Украине.

Приводим его цитаты

- Соединенные Штаты привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений.

- Больше гражданских лиц были убиты в 2017 году, чем в 2016. В ноябре нарушение режима прекращения огня в Донецке и Луганске возросло на 60%. Мы должны четко понимать источник этого насилия. Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ.

- Мы никогда не признаем российскую оккупацию и попытки аннексии Крыма. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине.

- Что касается востока Украины, мы присоединились к нашим европейским партнерам с целью сохранения санкций, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса и пока не выполнит свои минские обязательства.

Государственный секретарь США планирует встретиться в Вене с главой МИД России Сергеем Лавровым. Вероятно, в повестке переговоров также будет вопрос Крыма и конфликта на Донбассе. 

По ситуации с Иерусалимом

Председатель Курц прокомментировал журналистам иерусалимский вопрос, который возник накануне: президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это вызвало негативную реакцию у мировых лидеров

- Наша позиция здесь ясна: как австрийские власти, так и власти ЕС придерживаются мнения, что статус Иерусалима должен быть прояснен в ходе прямых переговоров между сторонами,- сказал Курц журналистам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях