В Совбезе ООН созывают экстренное заседание из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

В Совбезе ООН созывают экстренное заседание из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Комментарии: 1
В Совбезе ООН созывают экстренное заседание из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Фото: REUTERS, Википедия

8 из 15 членов Совета безопасности ООН инициировали проведение 8 декабря экстренного заседания, чтобы обсудить решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщил ВВС.

С соответствующей просьбой к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу обратились Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Отмечено, что члены Совбеза ООН планируют собраться в штаб-квартире ООН в пятницу, 8 декабря.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля является всего лишь "признанием очевидного". Позже он поручил Государственному департаменту США начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

Реакция мира

В ответ премьер Беньямин Нетаньяху сказал, что Израиль очень благодарен президенту Трампу. Однако, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим является "вечной столицей Палестины". Он назвал заявление Трампа "жалким", добавив, что США больше не могут быть миротворцем.

В тоже время, страны Ближнего Востока осудили такое решение Трампа, а европейские лидеры, опасаясь вспышки насилия, призвали к спокойствию всех сторон.

В свою очередь против решения американского президента выступили и европейские лидеры. Так премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают, что перенос столицы Израиля разрушит и без того хрупкий мир в регионе.

Статус Иерусалима - один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. Израиль считает Иерусалим своей столицей, но палестинцы верят, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

Кроме того, там находятся одни из важнейших символов ислама – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Признание города столицей Израиля может быть расценено многими верующими как попытка отобрать у них святыни, что в результате обернется масштабными столкновениями по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

США могут отказаться от участия в Олимпиаде-2018

 

Американские власти переживают за безопасность своих спортсменов из-за угрозы со стороны Северной Кореи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях