Антикоррупционный комитет Рады проголосовал за снятие Соболева с должности главы

Антикоррупционный комитет Рады проголосовал за снятие Соболева с должности главы

Комментарии: 1
Егор Соболев. Фото: Фейсбук

Члены антикоррупционного комитета Верховной Рады проголосовали за отставку главы своего комитета Егора Соболева, депутата от "Самопомочи". Об этом сообщил "Интерфакс-Украина". 

Основная причина отставки - "несоответствие Соболева занимаемой должности". "За" проголосовали 12 членов комитета, которые представляют "Народный фронт", "Оппоблок", "Радикальную партию" и группу "Видродження".

- Я думаю, что это медаль. Когда тебе выражают недоверие представители БПП, НФ, "Оппозиционного блока", группа "Возрождение", я думаю, что это признание работы, - прокомментировал Соболев решение своих коллег. 

Теперь инициаторам отставки главы комитета надо будет зарегистрировать соответствующий проект постановления, рассмотреть и принять его в комитете.

Депутаты имели претензии к Соболеву главным образом из-за его участия в акциях, организованных сторонниками Михаила Саакашвили. 

К примеру, депутат от БПП Татьяна Рычкова заявила, что "не может работать с человеком, который вчера бегал по крыше и пытается устроить государственный переворот". Об этом сообщила "Украинская правда". 

- Комитет не работает эффективно с тех пор, когда Егор Соболев начал обвинять кого-то в чем-то, в том числе президента. Превратил комитет в пиар-площадку. Сначала вам был плохой Яценюк, теперь Порошенко и пошли дальше, - заявил депутат Иван Мельничук.

Вместе с отставкой Соболева члены комитета планируют рассмотреть кандидатуру аудитора НАБУ.

Большая часть внефракционных депутатов не поддержала отставку Соболева, заявив, что это "смертный приговор для НАБУ". 

Соболев в октябре избил киборга с позывным "Ярый" во время протестов под стенами Рады. После этого глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Соболев может быть лишен неприкосновенности.

Кто голосовал за отставку Соболева

  1. Иван Мирный - "Оппозиционный блок"
  2. Михаил Ланьо - группа "Возрождение"
  3. Андрей Немировский - "БПП"
  4. Игорь Артюшенко- "БПП"
  5. Татьяна Рычкова - "БПП"
  6. Олег Барна - БПП
  7. Сергей Дунаев - "Оппозиционный блок"
  8. Константин Матейченко - "Народный фронт" 
  9. Иван Мельничук - "БПП"
  10. Юрий Буглак - "БПП"
  11. Юрий Савчук - "Народный фронт"
  12. Игорь Попов - "Радикальная партия Олега Ляшко"

КСТАТИ

Соболев: "Я буду голосовать "за" снятие с себя неприкосновенности"

- Если генпрокурор инициирует снятие с меня неприкосновенности, я буду голосовать "за" и просить весь парламент проголосовать "за". Если вы не забыли, мы под парламентом собрались для того, чтобы неприкосновенность была снята с народных депутатов. Если начнем с меня, это будет хорошее начало, - сказал депутат. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях