Булыжник, который выломали сторонники Михо, историческая ценность

Булыжник, который выломали сторонники Михо, историческая ценность

Булыжник, который выломали сторонники Михо, историческая ценность. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

"Кто нам дорогу перемонтирует после вчерашнего выступления грузинского гастролера?" Это в соцсетях жалуются киевляне на то, что 5 декабря участники битвы за освобождение Михо выломали брусчатку на улицах Костельной и Трехсвятительской.

В Киевавтодоре, сотрудникам которого и так хватает работ на дорогах в зимний период, убыток еще не успели оценить.

- Будем ремонтировать, - только и ответили "КП" в Украине" в службе.

Булыжник, который протестующие выбивали ломами и бросали под колеса автобуса с задержанным Михаилом Саакашвили, били им стекла полицейских машин, можно сказать, историческая ценность.

– Его укладывали в XIX столетии, когда строился костел, расположенный на той же улице, - рассказывает "КП" в Украине" экс-директор Киевавтодора Георгий Глинский.

До 1970 года таким же камнем был выложен бульвар Леси Украинки в Киеве.

- Но там жили великие люди, наши политики, они жаловались на шум от проезжающих по дороге машин. Тогда брусчатку сняли, а вместо нее положили асфальт, - вспоминает Глинский.

Сегодня, по словам нашего собеседника, такой булыжник уже не изготовляют.

- Несколько лет назад австрийцы львовским властям (там есть такая же брусчатка) предлагали ее снять, а взамен – положить европейскую дорогу. Брусчатку, конечно, забрать себе. Но им отказали, - рассказывает эксперт. - Профилактика, проверка дорог проводится перед каждым зимним сезоном. В Киев приглашают ремонтников из Западной Украины, так как у них брусчатки на дорогах больше, и они лучше знают, как ее правильно подправлять.

А современный булыжник делают на заводах в Житомирской и Кировоградских областях.

- В отличие от старого он долго не держится, – сетует Глинский. – Хотя и в исторической брусчатке два недостатка: разметка быстро смывается и под уклоном на дорогах она скользкая. Зато вечная и под песчано-солевой смесью, которую рассыпают зимой от снега, не портится.

Подробнее о задержании Саакашвили читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также

Что это было: 5 вопросов о попытке задержания Саакашвили

Трехмесячное полуподпольное пребывание Михаила Саакашвили в Украине в качестве апатрида не помешало ему развить бурную деятельность в стране. Третьего Майдана ему собрать не удалось, но его к этому с непонятным упорством подвигает сама украинская власть. Как только та или иная акция Саакашвили начинает выдыхаться, власть делает все, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь своими попытками давления. Так было с прорывом Саакашвили через границу и то же самое сейчас происходит с попыткой его задержания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях