ГПУ отослала Саакашвили подозрение. Юристы говорят, что оно не имеет силы

ГПУ отослала Саакашвили подозрение. Юристы говорят, что оно не имеет силы

ГПУ отослала Саакашвили подозрение. Юристы говорят, что оно не имеет силы. Фото: Олег ТЕРЩЕНКО

Интрига вокруг Саакашвили закручивается. Заявления адвокатов Михо о том, что ему не вручили процессуальный документ об открытии уголовного дела, Генеральная прокуратура  парировала сообщением, что уведомление о подозрении направлено по адресу Саакашвили.

- Подозрение Михеилу Саакашвили направлено по его адресу. Также оглашен розыск Саакашвили, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.15, ч.2 ст.28 и ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины, - написал в "Фейсбук" руководитель пресс-службы ГПУ Андрей Лысенко.

В сообщении не указано, по какому именно адресу бумага будет ждать Михо. Квартиру он снимал на Костельной, после пробежки по крышам ночевал в отеле "Киев". А возле Верховной Рады у него есть своя палатка. Но хоть так, хоть этак, а юридическая сила уведомления находится под сомнением.

- Согласно с нормами Уголовно-процессуального кодекса, подозрение должно быть вручено лично. Тогда это свершившийся факт, - говорит адвокат Иван Либерман. – Саакашвили должны задержать, зачитать ему подозрение и вручить на подпись. Чтобы все было в рамках соблюдения прав человека, процедура должна происходить в присутствии защитника. 

Если подозреваемый отказывается брать в руки или подписывать уведомление, вызываются понятые, при которых он подтверждает свой отказ. Тогда процедура вручения подозрения тоже считается юридически законченной.

Тем временем сам Саакашвили не думает скрываться. Утром 6 декабря он дал в палаточном городке возле Верховной Рады брифинг, на котором назвал генерального прокурора Юрия Луценко "двоечником" и зовет народ на вече вечером того же дня.

Читайте также

Саакашвили позвал на вече

Утром 6 декабря лидера партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили вместе с женой выступили перед телеканалами. Экс-президент Грузии напомнил о штурме палаточного городка, а также пообещал без насилия отстранить от работы украинских правоохранителей и объявить импичмент президенту Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях