Арест или победа: три сценария для  дела Саакашвили

Арест или победа: три сценария для "дела Саакашвили"

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Сценарий 1. Арест и суд

Политолог Сергей Быков уверен, что украинская политическая карьера Михаила Саакашвили может окончиться со щелчком замка тюремной камеры.

- В краткосрочной перспективе все закончится арестом, - считает Быков. – А что будет дальше - увидим. Очень многое зависит от Генпрокуратуры.

По мнению эксперта, если прокуроры оперативно передадут "дело Михо" в суд и оно будет подкреплено качественной доказательственной базой, то в итоге Саакашвили окажется за решеткой.

- Если же доказательная база хромает, то никто не рискнет сажать Саакашвили. Иначе повторится ситуация с Тимошенко образца 2010 года, когда наши европейские партнеры требовали прекратить уголовное преследование политических оппонентов. В этот раз услышим - "Свободу Саакашвили".

Сценарий 2. Полная перезагрузка власти

После озвученных Юрием Луценко обвинений в адрес Михаила Саакашвили, а также вчерашних неправомерных действий со стороны приверженцев экс-главы Одесской ОГА по его освобождению из автозака должна последовать волна задержаний и составления как минимум административных протоколов. Такого мнения придерживается политолог Владимир Цибулько.

- Если в ближайшие дни не задержат Саакашвили, а его сторонники не понесут ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, начнется временный хаос. И этот хаос может существенно сократить срок полномочий не только президента, но и парламента, - убежден Цибулько. - Или государственные институты работают, или идет полная перезагрузка власти.

Сценарий 3. Затишье до праздников

Не исключен вариант, что судьба Саакашвили останется в подвешенном состоянии до новогодне-рождественских праздников – его и не задержат, но и не дадут на полную грудь дышать воздухом свободы.

- Пока все разворачивается так, что нет явного победителя. Силовики пока не смогли задержать Михаила Саакашвили. Но и Саакашвили оказался в полулегальном положении. Если он не сможет заручиться действительно массовой поддержкой – речь идет не о сотне-тысяче приверженцев, то рискует оказаться в местах не столь отдаленных, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Читайте также

Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Генпрокурор провел специальный брифинг.

Чтобы объяснить, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили, генпрокурор Юрий Луценко провел специальный брифинг. На нем глава ГПУ обнародовал весьма нелицеприятные факты в отношении Саакашвили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях