К Саакашвили применили редкую статью уголовного кодекса

К Саакашвили применили редкую статью уголовного кодекса

К Саакашвили применили редкую статью УК. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Поводом для задержания Михаила Саакашвили стала статья 256-я Уголовного кодекса Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Юристы говорят, что на практике она применяется очень редко.

-  Обычно если речь идет о содействии преступной организации, человеку вменяют соучастие, поскольку имеет место прямой умысел, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – 256-я статья умысла не предусматривает, тут речь идет о "заранее необещанном содействии", то есть, о спонтанном решении или действии человека.

По словам юриста, обвинение, выдвинутое по такой статье, фактически не требует доказательной базы. Возможно, поэтому ее выбрали для Михаила Саакашвили, чтобы использовать как повод для задержания и дальнейшей экстрадиции в Грузию.

-  Уголовное дело, открытое в Украине, не станет помехой для передачи Саакашвили в Грузию, если такое решение будет принято. Он не является гражданином Украины и на родине ему предъявляют более серьезные обвинения, - отмечает адвокат.

Читайте также

Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Генпрокурор провел специальный брифинг.

Чтобы объяснить, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили, генпрокурор Юрий Луценко провел специальный брифинг. На нем глава ГПУ обнародовал весьма нелицеприятные факты в отношении Саакашвили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях