Луценко назвал причину задержания Саакашвили

Луценко назвал причину задержания Саакашвили [видео]

Комментарии: 5
Юрий Луценко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Генпрокурор Юрий Луценко на специальном брифинге пояснил, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. По его словам, бывший президент Грузии пытался захватить госвласть в Украине.

- Операция касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в частности Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных им акций протеста с целью захвата государственной власти в Украине, а также содействия членам преступной группировки Януковича-Курченко, прекращения их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они за это время приобрели уголовным путем, - заявил Луценко.

Генпрокурор сообщил, что приближенный к Саакашвили гражданин Украины Северион Донгадзе обратился к посреднику Курченко, который находится в Москве, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы олигархов. И, якобы, Саакашвили согласился.

- Зафиксировано получение с российской стороны до окружения Саакашвили около полумиллиона долларов США. Примерно половину суммы вручили Донгадзе под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров и купюр и фиксацией операции передачи, - уточнил Луценко.

- С нами сотрудничали несколько украинцев, которые находились в Москве и дали закрытые показания. Их деятельность позволила нам опубликовать доказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченка и других членов ОПГ непосредственно связанной с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях