Украина и  ДНР  обменяют пленных до новогодних праздников

Украина и "ДНР" обменяют пленных до новогодних праздников

Фото: GettyImages

Трехсторонняя контактная группа договорилась провести обмен пленными до новогодних праздников. Заложников поменяют по схеме 74 на 306. Соответствующие условия были согласованы обеими сторонами заранее.

- Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтвердили готовность сторон выполнить обмен удерживаемыми лицами на основе уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления выполнить этот обмен к новогодним и рождественским праздникам, - сообщила в своем Фейсбуке пресс-секретарь украинского представителя Дарья Олифер.

Почему меняют по схеме 74 на 306

- Как известно, Минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате  "всех на всех". На сегодняшний  день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк - Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают. Мое обращение к президенту Российской Федерации как раз и было направлено на то, чтобы они (представители ОРДО, ОРЛО) согласились на пропорциональный обмен - как часть, первый этап обмена "всех на всех". Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74", - рассказал в интервью "КП" в Украине" Виктор Медведчук.

В ЭТО ВРЕМЯ

"ЛНР" опубликовали видео с "пленными украинскими военными"

В сети Ютуб появилось видео, на котором мужчины, представленные как украинские военные, находящиеся в плену у так называемой "ЛНР",  говорят по телефон со своими близкими. Ролик опубликован изданием "Новая газета".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях