Декларация саммита  Восточного партнерства  подтвердила европейские стремления Украины

Декларация саммита "Восточного партнерства" подтвердила европейские стремления Украины

Комментарии: 1
Декларация саммита "Восточного партнерства" подтвердила европейские стремления Украины. Фото: REUTERS / Eric Vidal

Итогом пятого саммита "Восточного партнерства", который прошел 24 ноября в Брюсселе, стало принятие Декларации. Документ подписали главы государств и правительств государств-членов ЕС  их партнеры. Как уточнил журналист Рикард Йозвяк в Twitter, декларация Восточного партнерства была принята без каких-либо "вопросов или протестов"

Что важного в этом документе для Украины? В нем четко сказано, что "участники встречи на высшем уровне признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров". То есть, подтверждаются европейские стремления Украины. В то же время, европейские партнеры прямым текстом дали понять, что уровень сотрудничества с ЕС будет зависеть от качества и оперативности проводимых в Украине реформ. В Брюсселе заявили, что страны-члены Восточного партнерства заинтересованы в искоренении коррупции, независимых судах, свободе СМИ.

Совместная декларация Саммита Восточного партнерства

1. Участники саммита в очередной раз подтверждают высокое значение, которое они придают Восточному партнерству как особому измерению Европейской политики соседства. Они вновь подтверждают общую приверженность этому стратегическому и амбициозному Партнерству, основанному на общих ценностях, взаимных интересах и понимании, сопричастности и совместной ответственности, дифференциации и взаимной подотчетности, которые приближают восточноевропейские государства-партнеры в ЕС. Устойчивый и эффективный прогресс в реформах является ключевым для дальнейшего успеха Восточного партнерства.

2. Участники Саммита подтверждают свои обязательства по укреплению демократии, верховенства закона, прав человека, основных свобод, а также принципов и норм международного права, которые являются основой Восточного партнерства. Евросоюз остается преданным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех партнеров. Соблюдение, уважение и преданность целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии ОБСЕ, является основой для нашего общего видения относительно мирной и неделимой Европы. Участники Саммита подтверждают элементы и принципы, заложенные в предыдущих декларациях саммита Восточного партнерства, и подчеркивают твердое намерение дальше нести обязательства, взятые на предыдущих саммитах и ​​в двусторонних соглашениях.

3. В этой связи они подчеркивают, что ключевым приоритетом, который вносит вклад в развитие усиленных отношений между ЕС и странами-партнерами, является консолидация и продвижение общих ценностей и принципов, которым они остаются преданными. Обязательства, созданные в Восточном партнерстве, укрепляют как Европейский Союз, так и государства-партнеры, делают их сильнее вместе и более способными к противостоянию общим вызовам. Участники саммита соглашаются, что усиленное сотрудничество, дальновидный и всесторонний политический диалог имеют ключевое значение для преодоления общих вызовов и достижения общих целей.

4. Участники отмечают важность укрепления государственной, экономической и социальной устойчивости в ЕС и странах-партнерах и роль Восточного партнерства в соседстве ЕС в этой связи, как это было также подчеркнуто в Глобальной стратегии внешней политики и политики безопасности ЕС, а также в обновленной Европейской политике соседства.

5. Восточное партнерство поддерживает реализацию ключевых целей глобальной политики, установленных Порядком дня ООН для устойчивого развития до 2030 года, направленного на становление хорошо управляемых, более процветающих и ответственных обществ, а также Парижским климатическим соглашением. Участники саммита признают, что вредное воздействие климатических изменений является одним из крупнейших вызовов современности, требующих совместных усилий всех заинтересованных сторон. Они подтверждают, что динамичное гражданское общество и гендерное равенство важны для высвобождения полного экономического и социального потенциала для улучшения экономического развития и укрепления социальной сплоченности.

6. Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона. Участники саммита призывают к восстановлению усилий по содействию мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничества. Участники саммита приветствуют привлечение и усиленную роль ЕС в разрешении конфликтов и его усилия по восстановлению доверия в рамках или в поддержку согласованных форматов переговоров и процессов, в том числе через непосредственное присутствие ЕС (в конфликтных регионах) в случае необходимости.

7. Участники подчеркивают, что Восточное партнерство имеет целью развитие общего пространства совместной демократии, процветания, стабильности и усиленного сотрудничества и не направлено ни против кого. Если связи с другими партнерами потребуют более широкого привлечения и будут способствовать результативности конкретных мероприятий и общих целей Восточного партнерства, сотрудничество в каждом конкретном случае может быть открытым для третьих стран. Они подтверждают суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей,  к которым он стремится в своих отношениях с Европейским Союзом.

8. Участники саммита приветствуют нынешние достижения Восточного партнерства и усиленную дифференциацию в двусторонних отношениях ЕС с каждой из стран-партнеров. Объем и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпом и качеством реформ.

9. Участники саммита положительно оценивают полное вступление в силу Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и самой последней - с Украиной, после одобренного в декабре 2016 года решения глав государств и правительств ЕС.

10. В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор этих партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации. Соглашения предусматривают ускорения политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом. Участники саммита приветствуют поддержку их имплементации со стороны ЕС. В связи с этим, сохраняя инклюзивность Восточного партнерства, пора привлечь ассоциированных партнеров к диалогу о прогрессе, возможностей и вызовов относительно реформ, связанных с ассоциацией - как об этом просят этих партнеры - для содействия полной имплементации соглашений об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

11. Участники саммита приветствуют подписание всестороннего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках этого саммита. Участники приветствуют хороший прогресс в текущих переговорах между Европейским Союзом и Азербайджаном по новому рамочному соглашению. Они ценят то, что критическое взаимодействие ЕС с Беларусью стало более всесторонним, в том числе в рамках Координационной группы ЕС-Беларусь, Диалога по правам человека и Диалога по вопросам торговли.

12. Участники саммита приветствуют поддержку ЕС Восточного партнерства, которая предоставляется с помощью полного и направленного использования Европейского инструмента соседства, включая программы трансграничного сотрудничества и другие имеющиеся финансовые инструменты. Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ. Подход ЕС "больше за большее" и в дальнейшем будет работать в интересах тех партнеров, которые больше всего внедряют реформы. Внешний инвестиционный план предоставляет новые возможности для финансирования, в частности, через создание Европейского фонда устойчивого развития, призванного эффективно мобилизовать значительные объемы инвестирования.

13. Участники с нетерпением ожидают дальнейшего повышения динамичности и эффективности расширенного и углубленного сотрудничества в рамках Восточного партнерства, сфокусированного на конкретных преимуществах для граждан. Они напоминают о важности усиления общественной осведомленности о программах ЕС, которое будет способствовать этой цели.

14. Участники саммита приветствуют план "20 Достижений до 2020 года", направленный на достижение ощутимых результатов в прозрачный и инклюзивный способ и на укрепление устойчивости. Они рассчитывают на активизацию сотрудничества в пересмотренной многосторонней структуре Восточного партнерства, которая улучшит поддержку политических целей Партнерства, включая сотрудничество между партнерами. Они разработают более интегрированный, коллегиальный, межотраслевой, ориентированный на результаты подход к сотрудничеству. Участники подчеркивают роль встреч на уровне министров в обеспечении политического руководства взаимодействия в различных секторах.

15. Участники Саммита подчеркивают, что надлежащее управление на всех уровнях имеет ключевое значение для доверия людей к своим правительствам. Реформирование государственного управления и судебного сектора, а также борьба с коррупцией составляют основу всех других политик и необходимы для укрепления устойчивости.

16. Участники саммита приветствуют эффективное функционирование безвизовых режимов с ЕС для Молдовы, Грузии и Украины. Они ожидают усиления сотрудничества и дальнейший прогресс в сфере мобильности, в безопасном и хорошо управляемой среде и планируют со временем рассмотреть начало диалога о либерализации визового режима с Арменией.

17. Участники Саммита подчеркивают важную роль, которую играют в демократическом, устойчивом и процветающем обществе надлежащее функционирование медиа и свобода слова.

18. Участники саммита с нетерпением ожидают следующего заседания саммита Восточного партнерства в 2019 году, где они намерены пересмотреть результаты имплементации достижений Восточного партнерства и определить направления дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай
В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай 100

Мальчику 11 лет. Незадолго до исчезновения он звонил маме и говорил, что едет домой.

В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев
В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев 265 1

Командир 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады получил увечье в Донбассе.

В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина
В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина 376 1

ЧП произошло около 6 утра.

Экономика

Кучеренко: Одобрение  поправки Геруса  - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале  Борисполя
Кучеренко: Одобрение "поправки Геруса" - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале "Борисполя" 79

Пренебрежение регламентными нормами, обман и манипуляции председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в ходе принятия его поправки о возобновлении импорта электроэнергии из РФ является настоящим преступлением.

 Бизнес-Варта  написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК  Укрлендфарминг  Олега Бахматюка
"Бизнес-Варта" написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка 35

Объединение "Бизнес-Варта" призвало президента Украины обратить внимание на ситуацию.

 Репрессии против оппонентов : Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России
"Репрессии против оппонентов": Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России 108

Действия прокуратуры в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко из-за драки с Герусом по причине восстановление импорта электроэнергии из РФ свидетельствуют о том, что власть начала репрессии против оппонентов.

Общество

Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями
Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями 79

Школьники должны не просто выучить урок, но и научиться применять его на практике.

Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов
Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов [фото, видео] 135

У Дианы Тарабан – целый мини-зоопарк. Девушка признается, что местные жители часто приходят к ней в гости – посмотреть на животных.

Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки
Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки 99

В этот праздник принято щедро накрывать на стол и принимать гостей. А также отмечать именины.

Светская хроника и ТВ

Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара”
Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара” 1

Киностудия назвала картины, которые готовит к показу в ближайшие годы.

Боярский не собирается уходить
Боярский не собирается уходить 66

Российский актер опроверг слухи о том, что скоро завершит карьеру.

Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве
Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве [фото] 238

Наследниц громких фамилий представили высшему свету.