Представитель ОБСЕ пожаловался Захарченко на его людей – не дают мониторить

Представитель ОБСЕ пожаловался Захарченко на его людей – не дают мониторить

Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Первый заместитель Главы СММ ОБСЕ Александр Хуг пожаловался главе так называемой "ДНР" Александру Захарченко на его людей. По его словам, сотрудники мониторинговой миссии не имеют доступа к нужным районам.

- Александр Хуг подчеркнул, что свобода передвижения патрулей Миссии, в частности их доступ на неконтролируемые участки границы с РФ, до сих пор ограничена в районах, контролируемых вооруженными формированиями под командованием господина Захарченко. Он отметил, что только за ноябрь количество ограничений свободы передвижения составила не менее 23 случаев в тех районах Донецкой области, которые не контролируются правительством, - сказано на странице миссии ОБСЕ в Facebook.

Александр Хуг напомнил, что тех, кто посягает на безопасность работников Миссии и целостность ее имущества, необходимо привлечь к ответственности. Также первый заместитель Главы СММ ОБСЕ обеспокоен расположением военных позиций на территории объектов гражданской инфраструктуры, и обстрелами вблизи них, в частности, вблизи Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальной станции.

С главой "ЛНР" Игорем Плотницким Хуг встретился 20 ноября. Ему он напомнил о том, что нельзя запугивать невооруженных гражданских наблюдателей. В ответ лидер "республики" заявил, что мониторинговая миссия не все вопросы освещает правдиво.

- Основные наши претензии к миссии – это или замалчивание, или игра фактами таким образом, что виноватыми остаются ЛНР и ДНР, - сказал Плотницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОБСЕ - о ситуации в Луганске: в целом спокойно, но проехать не дали

Генсек ОБСЕ рассказал об "украинском кризисе" и о том, что переговоры по Донбассу зашли в тупик

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях