Киев и Минск обменялись дипломатическими ударами

Киев и Минск обменялись дипломатическими ударами

Комментарии: 9
Ездить в соседнюю страну для украинцев стало небезопасно.

Игорь Скворцов - советник посольства Украины в Белоруссии - стал персоной нон грата из-за дела задержанного украинского журналиста Павла Шаройко. Как сообщила в прессе спикер МИД Украины Марьяна Беца, "руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, который тут же покинул страну".

Толчком к таким "обменам" стал арест нашего журналиста Павла Шаройко, которого в Белоруссии обвинили в "создании агентурной сети из числа граждан Белоруссии, за деньги выполнявших задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере". Скворцова "приплели" в эту историю потому, что белорусская сторона сообщила: якобы Шаройко подтвердил - "координацию его разведывательной деятельности" осуществлял Игорь Скворцов. С нашей стороны посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим высказался в СМИ и назвал такие обвинения от "соседа" "чушью". По его словам, Шаройко - журналист, который поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации, но лишь в качестве журналиста и не более того. 

Не нейтральная Белоруссия?

Как снежный ком, нарастает конфликт Украины и Белоруссии. В конце лета в стране выкрали и увезли в Россию сына украинского офицера, затем и Павел Шаройко был задержан, а Игорь Скворцов ныне в новом "статусе" для белорусов. 

А тут еще Белоруссия стала одной из 25 стран, высказавшихся против резолюции по Крыму на третьем комитете ООН, что у нас восприняли как удар ножом в спину Украине. 

"Это не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались. Беларуси опять не хватило "нейтральности" для другой от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу", - высказалась первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Фейсбуке. 

Политолог Виктор Небоженко предложил "попрощаться с Минском", после того как стало ясно, что украинский "сосед" не поддержал резолюцию ООН о Крыме.

"Если действительно Беларусь проголосовала против резолюции ООН о Крыме, то что мы делаем в Минске? Надо переносить место переговоров по Донбассу в любую другую восточноевропейскую страну, граничащую с Украиной и с которой мы еще не поссорились", - написал Виктор Небоженко в соцсети. 

Перенести переговоры из Минска

К чему все это ведет? Сначала - Венгрия и Румыния, затем - Польша, а теперь вот и до Белоруссии дошли. У политолога Руслана Бортника - две теории по поводу того, что происходит с отношениями двух стран.

Первая, самая очевидная, причина происходящего - замыливание глаз нашему народу. По словам Руслана Бортника, политикам выгоднее нарисовать внешние проблемы, чтобы не решать внутренние. 

Вторая причина - более глубокая и конспиративная. Цель - перенести переговоры о Донбассе из Минска в другую страну.

- Украина ссорится с Белоруссией хотя бы потому, что хочет "подпилить ножки белорусского мирного стола", разрушить инфраструктуру белорусского мирного договора, перенести "стол" в другое место и начать заново обсуждать те вопросы, которые являются важными для Украины. Но для начала давайте спросим у белорусского соседа: почему на съезде комитета ООН он решил не просто промолчать и воздержаться, а высказаться против резолюции по Крыму?! - объяснил Руслан Бортник "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях