Видео задержания украинского журналиста, которого в Беларуси подозревают в шпионаже

Видео задержания украинского журналиста, которого в Беларуси подозревают в шпионаже [видео]

Комментарии: 1
Корреспондента "UA: Украинское радио" в Беларуси задержали в Минске 25 октября. Фото: кадр видео

Государственные телеканалы Беларуси показали кадры задержания украинского журналиста Павла Шаройко в Минске. Также показаны фрагменты допроса, на которых он говорит, что в 2016 году его перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием.

- С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины, - говорит на камеру Шаройко.

Корреспондента "UA: Украинское радио" в Беларуси Шаройко задержали в Минске 25 октября, но об этом стало известно только 17 ноября, все это время редакция не могла связаться с ним. 20 ноября представители КГБ Беларуси заявили о причастности украинца к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности.

В КГБ заявили, что Шаройко был задержан "на горячем" во время проведения агентурной акции, к которой привлек гражданина Беларуси и которой управлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. Спецслужбы назвали его сотрудником управления разведки Минобороны Украины и объявили персоной нон-грата.

Управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило, что Павел Шаройко был их сотрудником, однако, лишь до 2009 года и работал в пресс-службе начальником. Посол Украины Игорь Кизима сообщил "Радио свобода", что Шаройко и Скворцов дружили, и в версию КГБ он не верит.

Павел Шаройко получил образование по специальности военная журналистика в Львовском высшем военно-политическом училище. С 2001 по 2009 годы возглавлял пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины. В Беларуси работал главой корпункта агентства УНИАН, потом - собкором "Украинского радио".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях