Политолог:  В Луганске идут разборки между группами влияния, Украине от этого ни вреда, ни пользы

Политолог: "В Луганске идут разборки между группами влияния, Украине от этого ни вреда, ни пользы"

Фото: стоп-кадр видео.

События в Луганске уже успели окрестить "военным переворотом" местного масштаба. Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий вошел в открытый конфликт с министром тамошнего "МВД" Игорем Корнетом, когда попытался отправить того в отставку. В итоге на улицах Луганска  якобы появились танки, на день отключили интернет и телевидение, а в Киеве президент Петр Порошенко срочно созвал заседание военного комитета СНБО.

Утром 22 ноября большинство луганчан, которые работают в административном центре города, начальство попросило исполнять обязанности удаленно – на случай, если начнут стрелять. Игорь Плотницкий  официально опроверг слухи о своем побеге в Россию и поручил новому и.о. "министра МВД" навести порядок в городе.

Тем временем многие в Луганске уверены, что время Плотницкого прошло. К нему давно были претензии за узурпацию финансовых потоков, торговлю гуманитарной помощью, организацию контрабандных каналов. Свергнутый, но не сдавшийся Игорь Корнет и вовсе намекнул, что Плотницкий работает на украинские спецслужбы. По одной из версий, которая обсуждается с 21 ноября, "ЛНР" даже может перестать существовать, будучи проглоченной Донецком.

По мнению большинства политологов, слияния двух непризнанных  республик не произойдет. И на ходе Минских соглашений события в Луганске не скажутся.

- Это внутренний, не внешний конфликт, - отмечает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. – По моей информации, в Москве решили его купировать поздно вечером 21 ноября.  Плотницкий останется, но будет лишен контроля за силовыми структурами и финансовыми потоками. По сути, сейчас его некем заменить. Игорь Корнет может получить кресло "премьер-министра".

По мнению Сергея Белашко, у Кремля нет сейчас планов на объединение "ЛНР" и "ДНР". Что касается Украины, то нам это на руку -  реинтегрировать два отдельно взятых региона легче, чем один большой. Похожую точку зрения разделяет политолог Василий Мокан.

- Проект "Новороссия" провален, Москве невыгодно иметь в Донбассе одного лидера. То, что происходит в Луганске – это разборки между группами влияния. От этого Украине ни жарко ни холодно, ни вреда ни пользы. Президент должен был созвать СНБО, поскольку границы Украины пересекла российская военная техника. Но даже если сейчас Плотницкого заменят, это не повлияет на течение событий на востоке Украины, - считает Василий Мокан.

По мнению эксперта, Плотницкий как и Захарченко – это временные фигуры.

- Когда после решения компонента безопасности придет время политического урегулирования конфликта, вместо этих людей придут другие фигуры, - считает политолог. - Но все ключи к этому находятся в Москве и Нью-Йорке. Решение должно быть принято в ходе переговоров Волкера и Суркова, но это  пока перспектива.

Читайте также

А кто в "ЛНР" сейчас фашисты? За кого болеть? Как в соцсетях обсуждают "переворот" в Луганске

Пользователи тщетно пытаются разобраться с ситуацией в молодой "республике".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях