Что происходит в центре Луганска: все версии - от  переворота  до  учений

Что происходит в центре Луганска: все версии - от "переворота" до "учений" [реакция Плотницкого, Корнета и военных]

Комментарии: 4
Фото: стоп-кадр видео.

Утром, 21 ноября, центр Луганска оцепили военные без опознавательных знаков. На руках у них повязаны белые ленты. Кто они и их цели – не ясны. Одна из основных версий происходящего – властный переворот.

Якобы отстраненный 20 ноября от должности "глава МВД ЛНР" Игорь Корнет пытается сместить так называемого главу "ЛНР" Игоря Плотницкого. Есть информация, что в перевороте участвуют люди "главы ДНР" Александра Захарченко и что вся акция согласована с Москвой. 

Военные стоят возле двух зданий, в которых до оккупации находилась Луганская областная администрация по адресу Площадь Великой Отечественной Войны №3 и №9. Ныне -  структуры "ЛНР", включая кабинет Плотницкого. 

Местные журналисты попытались поговорить с ними, но безрезультатно. 

- Мы работаем совместно с сотрудниками Беркута, - заявил военный. - Это учения. 

Журналист уточнил, что, по словам военных, у них приказ из МВД блокировать улицу, въезд и подъезд к административным зданиям, а также не пускать гражданских. 

С чего началось

20 ноября Плотницкий якобы уволил главу "МВД" Игоря Корнета. Тот не согласился уйти, забаррикадировался у себя в здании по улице Луначарского и решил взять власть в свои руки.

"Уволенный глава МВД" обратился к луганчанам через свой сайт. Он заявил, что Плотницкий его не увольнял. Все это – провокация. На самом деле речь идет о серьезном разоблачении "шпионов" Украины. В видеообращении он сказал:

- Получены доказательства причастности директора ГТРК "ЛНР" (центральный телеканал,. - Авт.Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя администрации главы "ЛНР" Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД "ЛНР" Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в "ЛНР". Ночью я предоставил имеющиеся материалы главе "ЛНР" Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК "ЛНР" Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы "ЛНР" Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД "ЛНР" Евгения Селиверстова. 

Реакция Плотницкого: Я его уволил и назначил нового главу МВД

Заявление Плотницкого опубликовано на его официальном сайте. Он опроверг слова Корнета и заявил, что отстранил того от должности "главы" МВД. 

- Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел "ЛНР". В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал.

Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства "МВД ЛНР", нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах "Луганской Народной Республики" и являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября. 

След Захарченко

По данным "Новой газеты", в Луганск из Донецка прибыли три военных "Урала" с бойцами Республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко.

Кого поддерживает в конфликте Захарченко – пока не ясно.

Два Игоря и Захарченко

Паблики сторонников "ЛНР" в соцсетях пестрят сообщениями, некоторые противоположны друг другу. 

Один из "сотрудников" "министерства ЛНР" Андрей Быков в Фейсбуке написал, что здание ОГА не захватывали. Сотрудников всех вывели, автоматчики оцепили здание по периметру. Якобы Плотницкий сидит на своем месте, его не трогают. А Корнет якобы хочет "договорится" с Плотницким, чтобы на него не заводили уголовное дело после отставки. 

Фото: принт-скрин

Военкор и сторнник "Л/ДНР"  Сергей Белоус (Джон Траст) написал в Твитере, что в блокировании зданий в Луганске участвуют "днровцы". 

- Показательно: среди вооруженных лиц в центре Луганска - представители ВВ ДНР, а значит - акция действительно согласована с Москвой. Значительная часть ополчения - также на стороне Корнета. Прямо сейчас решается судьба высшего руководства ЛНР. Скорее всего - будет компромисс, - написал он. 

 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях