Американцы уже поставляют в Украину летальное оружие:  Но оно для обороны

Американцы уже поставляют в Украину летальное оружие: "Но оно для обороны" [видео]

Комментарии: 4
Боец полка "Азов" с PSRL. Фото: azov.org.ua

Частная американская компания AirTronic USA продает Украине свои ручные противотанковые гранатометы PSRL-1 уже два года. Об этом рассказал президент компании Ричард Вандивер в интервью "Голосу Америке"

По его словам, контракт компании с украинским правительством чисто коммерческий и не имеет отношения к военной помощи США Украине. AirTronic USA делает свои гранатометы на основе старого советского РПГ-7. В американской версии оружие модернизировано различными накладками, более удобной ручкой, прицелом, оно легче и надежнее. Но, по-сути, это все тот же РПГ-7, который в армии называли "шайтан труба". 

- Очевидно, PSRL - это система летальной оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, ведь дальность попадания - 1000 метров. Пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской части территории, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление, - сказал Вандивер.

Вандивер также рассказал, что первые контакты с "Укроборонпромом", который не только производит, но и закупает оружие для армии, состоялись еще в 2015 году. Компании "свело" посольство Украины в США. Чтобы получить государственное разрешение на поставки в Украину, пришлось сильно постараться. 

- Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло время из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минска-2. Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы прошли процесс заполнения документов, - сказал Вандивер.  

КСТАТИ

Это "косвенная война" с Россией: почему Штаты не дают Украине оружие

"КП в Украине" выяснила, в чем может заключаться новая формула разрешения военного конфликта на Донбассе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях