Президент Зимбабве подал в отставку

Президент Зимбабве подал в отставку

Фото: Голос Америки

Многолетний лидер Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку после 37 лет правления страной. Глава государства лично о своем решении пока не объявлял. Вместо него это сделал спикер местного парламента.

Перед отставкой парламент Зимбабве проголосовал за импичмент Мугабе. Об этом 21 ноября сообщило агентство АР.

Перед этим Мугабе отстранили с должности главы правящей партии.

Напомним, что 15 ноября 93-летнего Мугабе поместили под домашний арест после того, как военные объявили о перевороте и захвате власти. Военные объявили, что цель переворота - борьба с преступниками из окружения президента, которые привели страну к социальному и экономическому краху. Улицы и правительственные здания в столице заблокировали бронетехникой. После захвата власти в Намибию бежала супруга президента.

Военные якобы держали Мугабе в его особняке к северу от столицы Зимбабве Хараре.

В ТЕМУ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Новейшая история этого 15-миллионного государства весьма бурная даже по меркам богатой на потрясения Африки. Когда-то Зимбабве называлась Южной Родезией и была колонией Англии. Вся власть и богатство принадлежали тремстам тысячам белых переселенцев. "Как в ЮАР?" - спросите вы. И да и нет. Апартеида здесь практически не было, уровень жизни (даже среди черного большинства) оставался одним из высочайших на континенте, а темнокожие депутаты даже заседали в парламенте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях