22 декабря
Загрузить еще

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе
Фото: Муж и жена - одна сатана, даже в Зимбабве. Давняя любовница Мугабе Грейс Горераза, на которой он женился в 1996 году после смерти первой супруги, очень хотела унаследовать власть в стране. Но не сложилось... Фото: Howard Burditt/REUTERS

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. На момент сдачи номера члены правящей партии лишили президента должности председателя и пригрозили начать процедуру импичмента. А вот как богатейшая страна Африки дошла до жизни такой - сказать можно сейчас.

1. С чего все началось?

Новейшая история этого 15-миллионного государства весьма бурная даже по меркам богатой на потрясения Африки. Когда-то Зимбабве называлась Южной Родезией и была колонией Англии. Вся власть и богатство принадлежали тремстам тысячам белых переселенцев. "Как в ЮАР?" - спросите вы. И да и нет. Апартеида здесь практически не было, уровень жизни (даже среди черного большинства) оставался одним из высочайших на континенте, а темнокожие депутаты даже заседали в парламенте. 

В 1960-е годы Лондон готов был дать Родезии независимость с одним условием: проведите честные выборы, и пусть победит достойнейший, чего вы боитесь. А лидер местных белых Ян Смит как раз и полагал, что африканцы к демократии не готовы и, если их допустить к власти, начнется хаос. В итоге в 1965-м Смит провозгласил независимость от Британии. Лондон сильно обиделся, республика оказалась в международной блокаде. "Внезапно" здесь появилось национально-освободительное движение темнокожих, которым активно помогали СССР и Китай. 

Не желая ввергать страну в гражданскую войну, Ян Смит добровольно (!) отказался от власти. И на демократических выборах в 1980 году победил блок темнокожего революционера Роберта Мугабе, которому тогда было 56 лет. Увы, мудрый Смит не ошибся в прогнозах, и главные беды страны были еще впереди.

2. Чем "прославился" лидер страны?

Казалось, белых колонизаторов скинули, новую власть поддержали и Запад, и соцлагерь, так что теперь-то начнется процветание. Ведь эта маленькая страна - на третьем месте в мире по запасам платины, а еще тут есть алмазы, а еще можно заниматься высокопродуктивным земледелием… Но увы. Взяв власть, Мугабе первым делом установил однопартийную систему и расправился с политическими конкурентами. А принятие всех государственных решений переключил только на себя. Из страны потихоньку побежали белые, качество управления и сельского хозяйства покатилось по наклонной. Начались трудности в экономике. Тогда Мугабе нашел виноватых - тех самых белых "фермеров-колонизаторов". К 1990-м годам таковых оставалось не больше четырех тысяч, но африканцы начали, простите за дурной каламбур, черный передел. У белых отобрали земли, где наемными рабочими трудились свыше восьмисот тысяч темнокожих крестьян. Которые в одночасье лишились не только бывших хозяев, но и зарплаты. Страна рухнула в кризис: только в 2008 году инфляция составила 230 млн (!) процентов - например, буханка хлеба стоила 300 млрд зимбабвийских долларов. В итоге власти отказались от национальной валюты, сейчас там можно расплачиваться долларами или евро. И, по официальным данным, четверть населения прозябает за чертой бедности.

На этом фоне Мугабе продолжает оставаться у власти. Впрочем, многие эксперты полагают, что реальные бразды правления держит его жена (и неофициальная преемница) - 52-летняя Грейс Мугабе. Как бы то ни было, в 2016 году правящая партия "под бурное одобрение трудящихся" в шестой раз выдвинула дедушку на пост президента - выборы должны были состояться в 2018-м, и сомневаться в их результате не приходилось. До недавнего времени.

3. При чем тут Китай?

С самого начала зимбабвийского бунта пошли разговоры, что за военной хунтой торчат уши китайского тигра. Дескать, Мугабе набрал у Поднебесной кредитов, а вернуть "забыл".

- Еще с 1970-х годов у Китая обширные интересы на Черном континенте - Пекин добывает здесь дефицитные ресурсы, а недавно в другой африканской стране - Джибути он построил свою первую зарубежную военную базу для контроля стратегических морских путей. При этом КНР активно использует политику мягкой силы, прокладывает в отсталых республиках дороги, строит школы и университеты, охотно дает кредиты не самым демократичным режимам, в Африке постоянно растет численность китайской диаспоры. Но говорить о том, действительно ли Поднебесная стоит за переворотом, я бы не стал, - полагает эксперт по Китаю, доктор исторических наук Сергей Буранок.

Впрочем, КНР действительно контактировала с зимбабвийской оппозицией (один из ее лидеров, экс-кандидат в президенты Морган Цвангираи, неоднократно бывал в Пекине), а еще 5 лет назад долг Зимбабве перед Китаем составлял ровно 666 миллионов долларов, и возвращать его нищая республика не собиралась. Так что Пекин уж точно заинтересован, чтобы в Хараре у руля встала более вменяемая фигура.

4. Что сейчас происходит?

Опрошенные нашей газетой специалисты по Африке комментировать события в Хараре пока не готовы - мол, слишком мало информации. Но все сходятся во мнении: зимбабвийская катастрофа - результат многолетней узурпации власти в руках одного человека, который, даже стоя одной ногой в могиле, продолжает цепляться за престол. Однако, несмотря на годы репрессий и диктатуры, адекватные политики в Зимбабве все-таки есть.