ФСБ ищет украинские корни школьника, который выступил в Бундестаге

ФСБ ищет украинские корни школьника, который выступил в Бундестаге [видео]

Комментарии: 4
Российские школьники в Бундестаге. Николай Десятниченко - справа. Фото: Achim Melde / Deutscher Bundestag

ФСБ направила в мэрию Нового Уренгоя запрос об украинских корнях школьника Николая Десятниченко, который выступил с докладом о военнопленных в Бундестаге. Об этом сообщило российское издание Znak.com со ссылкой на источники в администрации города.

- Пришел запрос из спецслужб, в котором у нас попросили предоставить справку о возможных родственниках Николая на Украине. Мы информацию о его родных передали, - сказал он.

Также спецслужбы якобы заинтересовал мэр города Иван Костогриз, который поддержал школьника. Один из журналистов местного телеканала назвал ситуацию "абсурдной".

- Органы, несмотря на публичные оценки выступления Коли со стороны высших должностных лиц, продолжают "копать". Что они пытаются найти, непонятно. "Бендеровский след"? По этой логике им нужно проверять не только мэра, но и всех остальных чиновников с украинскими фамилиями, - возмутился он.

Николай Десятниченко выступил в Бундестаге 19 ноября на встрече российских и немецких школьников, в этот день в Германии отмечается День скорби в память о жертвах войн и государственного насилия. Он рассказал, что изучал истории солдат вермахта, а также был на кладбище немецких солдат около Копейска в Челябинской области, где "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать". Он привел историю солдата Георга Йохана Рау, который погиб в лагере.

В конце выступления школьник выразил надежду, что "мир больше никогда не увидит войн". Некоторые российские депутаты увидели в словах ученика признаки пропаганды нацизма, в то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр образования и науки Ольга Васильева поддержали школьника.

Сам подросток считает, что его выступление обрезали и неправильно поняли.

- Нам сказали читать медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить, и у меня гораздо длиннее получилось речь. То, что они нарезали и навыкладывали на YouTube видео, где последнего абзаца нет, там самое важное - то, что я искренне надеюсь, что не будет войн, - объяснил гимназист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты едут в гимназию, ученик которой назвал солдат вермахта "жертвами войны"

Они расскажут о Сталинградской битве и напомнят об устройстве государственной власти.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях